基礎食品化学のーと 10
ビタミン類 無機質
脚気,壊血病,くる病,ペラグラ(皮膚炎,下痢,痴呆),悪性貧血などの症状を克服するために見つけられてきた,歴史的物質
動物にとって必要な成分であるが,動物には体内で合成できない物質
食事によって摂取しなければいけない物質. 13種類
生理作用 生命の維持に必要な成分で,最低限の量のことを所要量
薬理作用 所要量を超える量の摂取によって,健康にプラスの効果がある.
過剰摂取 薬理効果の量を超えて摂取するとマイナスの効果がでる ビタミンA,D,K,E
生体内では,補酵素の多くはビタミンからつくられる.
ビタミン | 別名 | 欠乏症 | 過剰症 | 溶解性 |
A1 | レチノール | 夜盲症 | はきけ,めまい | 油溶性 |
B群 | ||||
B1 | チアミン | 脚気 | 水溶性 | |
B2 | リボフラビン | 口角炎,皮膚炎 | 水溶性 | |
B6 | ピリドキシン | 貧血 | 水溶性 | |
B12 | 悪性貧血 | 水溶性 | ||
ニコチンアミド | ペラグラ | 水溶性 | ||
葉酸 | 骨髄の代謝障害,貧血 | 水溶性 | ||
パントテン酸 | 水溶性 | |||
H | ビオチン | 皮膚炎 | 水溶性 | |
C | アスコルビン酸 | 壊血病 | 水溶性 | |
D | カルシフェロール | くる病 | 食欲不振,嘔吐 | 油溶性 |
E | トコフェロール | 不妊症,溶血性貧血 | 油溶性 | |
K | 血液凝固遅滞 | 吐き気,血圧低下 | 油溶性 |
網膜における視覚に関わる物質.レチナールとレチノールの酸化還元反応
不足すると,夜盲症になる.粘膜の保護,免疫,ガン抑制効果
視覚に関する重要な物質.11-cis型のレチナールとオプシン(タンパク質)が結合しロドプシンを形成する.光でtrans型に戻る.
ビタミンA を多く含む食品
所要量 0.6 mg. (男2000IU ,女1800IU)
豚レバー,鶏レバー,うなぎ
プロビタミンA (体内でビタミンAに変換される)
βカロテンは,体内でビタミンAに変わる前駆体.ニンジンなどに多く含まれる
イソプレンを構成単位にする化合物テルペノイド
水溶性,体内で補酵素に変化
小腸上皮細胞のアルカリフォスホターゼにより加水分解された後,吸収され,再びリン酸化され,血管により運ばれる.
糖代謝酵素の補酵素
欠乏した場合 脚気 神経系と心血管系に影響する.知覚障害,末梢神経障害,反射がなくなる.動悸,心臓機能,心不全までなる.
食物からの摂取不足,アルコール中毒が原因
一日の所要量 0.8 mg-1.0 mg.
ビタミンB1 を多く含む食品 (100 gあたりの量)
豚肉 (0.9 mg),レバー,うなぎ,豆類 (0.8 mg)
ビタミンB1は,ネギに含まれるアリシンと結合しやすく,効率よく吸収されやすい.豚肉とネギ
食品添加物でもある.栄養強化剤(表示免除)
チアミン塩酸塩 水溶性,アルカリ性で分解水溶液食品に添加
チアミンチオシアン酸塩 水に難溶,分解しにくい.固形の食品(小麦粉)に添加.
ほか 硝酸塩,セチル硫酸塩,など
生体内では,FMN, FADとして存在し,酸化還元反応の補酵素.
酸化還元反応に関わる酵素は多い.したがって,欠乏すると影響する生理機能は広い範囲に及ぶ.
食事からの摂取が足りない場合.病気や薬物(リボフラビン類似構造)などでも,リボフラビンが足りていても,補酵素への転換が阻害されて影響する
ビタミンB2 を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 1.1 mg-1.4 mg.
豚レバー (3.6 mg),アーモンド( 1.1 mg),小麦胚芽,乳製品
回腸で吸収される(40 mg / day).過剰分は尿で排出
食品添加物.栄養強化剤の場合は表示免除, 着色剤の場合は表示
小麦粉,みそ,乳製品,ジャム
みそに添加すると,麹菌の活性がよくなる.
食品中にはリン酸化された状態で存在し,アルカリフォスホターゼによる加水分解を受けてのち吸収され,再びリン酸化される.
アミノ基の転移反応,アミノ酸の脱炭酸反応など100種類以上の酵素に対する補酵素
GOT(グルタミン酸オキサロ酢酸トランスアミナーゼ) 肝臓,心臓に障害がある場合,細胞が死滅した場合に高い値になる
GPT(グルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ)
欠乏すると,皮膚炎,てんかん様発作,貧血,高コレステロール血症など
通常の食事で欠乏することはない.腸内細菌による合成もあると考えられている
ビタミンB6を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 1.2mg- 2.0 mg.
大豆( 0.8 mg),クルミ( 0.7 mg),鶏肉( 0.7 mg),アボガド( 0.4 mg),バナナ( 0.5 mg),ニンニク(1.5 mg), レバー( mg),
ビリドキシンは食品添加物.栄養強化剤であるので表示免除
微生物が合成.人でも大腸の細菌によって合成されるが,大腸からは吸収されない.
吸収されたのち,AdoB12,MeB12に変換され,補酵素として働く.
メチオニンシンチターゼなど.不足すると,悪性貧血や成長不良
ビタミン B12 を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 5 μg.
微生物を食べる動物, レバー,肉,魚貝類,のり, ( mg),
シアノコバラミンは食品添加物として,調整粉乳に添加される.栄養強化剤であるので表示免除
図 テトラピロール環をもつ化合物
ペアグラ(18世紀にヨーロッパでみられた疾病で,皮膚炎,下痢,痴呆,死亡に至る)の原因
トウモロコシを主食とする場合におこる.トウモロコシにはトリプトファン含量が少ない
酸化還元酵素の補酵素.アルコール分解に関与.DNAの修復に関与.
ニコチンアミド を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 13 mg-20 mg.
魚 (15-50 mg), レバー( 14 mg), 落花生,
ニコチンアミドは,ニコチンアミドアデノシンジヌクレオチド(NAD+)のもとになる.NAD+やNADP+は,生体内での酸化反応にかかわる
食品添加物.栄養強化剤の場合は表示免除, 加工食品の色調調節剤の場合は表示
図 葉酸 (プテロイン酸 - グルタミン酸)
吸収されると,5678位に水素がついた補酵素型になる.()
C1単位での転移反応に関与.DNA,タンパク質の合成に関与.
腸内細菌により合成されるので,欠乏することは少ない
葉酸 を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 0.2 mg - 0.4 mg.
レバー ( 300 μg), アスパラガス( 180 μg), ブロッコリー,ほうれん草
CoAの構成成分.CoAは,アシル基転移反応など様々な反応に関与.
ふつうの食品には充分含まれている
パントテン酸 を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 10 mg.
レバー ( 6 mg), 落花生( 2.5 mg), たまご,豆類,穀類
食品中にタンパクと結合して存在している.膵臓がでる酵素で遊離され,小腸でトランスポーターにより吸収される.
炭酸固定,脱炭酸,炭酸転移などに関与.アミノ酸代謝によるアンモニア除去に関与
ふつうの食品には充分含まれている.腸内細菌でも生成(大腸での吸収もある)
生卵白(糖タンパク, アビジン)を大量に摂取すると,吸収阻害が起き欠乏する
ビオチン を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 0.2 mg
卵黄,レバー,牛乳
壊血病の予防因子.
プロリン,リシンの水酸化,コラーゲン(皮膚,骨,歯,腱)の生成,不足すると出血しやすくなる
アミノ酸代謝,ステロイド合成,Fe3+の還元,解毒,ニトロソアミンの生成抑制など,
ビタミン C を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 50 mg (200 mg.)
赤ピーマン ( 180 mg),キウイフルーツ( 69 mg), いちご,ブロッコリー
骨形成にかかわる因子として発見.小腸から吸収あるいは皮膚で合成
プロビタミンDから紫外線により生成.カルシウム,リンの吸収促進と代謝の正常化.カルシウムの骨への沈着.
ビタミン D を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 2.5 μg
肝油,レバー,卵,牛乳,魚 , しいたけ( 17 mg),
食品添加物.栄養強化剤の場合は表示免除
コレステロールからビタミンDやステロイドホルモンなどが作られる
トコフェロール4種,トコトリエール4種.抗酸化作用(食品添加物にも利用).
生体内で活性酸素の捕捉.
通常の食事では不足しない.
ビタミン E を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 10 mg
アーモンド (31 mg), マヨネーズ( 18 mg), サラダ油
キノン類
腸内細菌によって作られる.
新生児,乳児には必要.(頭蓋内出血).納豆を食べる地方では発症率が少ない
血液凝固に関与.
通常の食事では不足しない.薬品などにより阻害することがある
ビタミン K を多く含む食品 (100 gあたりの量)
一日の所要量 65μg.
納豆 (870 μg), ほうれん草,ひじき
一日の所要量は,損失と吸収効率から算出されている.性別,年齢によっても変わる
前 | 次 | 質問 | 目次ページ | Copyright 2001-2008, Y.Naka. Last updated, June 24 , 2008. |