麺房 こんぴら
熊取町
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大阪の南に住むおうどん好きの方からの情報 1 で訪れた 麺房 こんぴら。
堺よりさらに南、関西空港の近くの町 熊取町にあるおうどんやさん。正直に言って、遠い。しかし、もう一度食べに行きたい。
「こんぴら」という名前の通り、四国系のおうどんですが、すでに、当地で30年以上。大阪のおうどんと呼んでもいいでしょう。手打ち手切りの麺は、茹で上がる時間を待つ価値のある おうどんです。★★★★ |
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カレーうどん
得正
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大阪で創業30年、カレーうどんの専門店。大阪を中心に東京にも進出、60店舗。
麺は讃岐ですが、このカレーうどんは、もはや、得正オリジナルといえるでしょう。
カレーのルーが、普通のカレーうどんとは、ひと味違って、カレーうどんを超えたカレーうどん?!? って、よくわからない表現・・・食べてみたらわかります。
カレールーを、残したくない味。カレーライスで全て食べつくしたい、味です。★★★*
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手打ちうどん総本家
得得
大野芝店 1 |
昭和22年創業の大阪の “家族亭” 系列のおうどんやさん。全国に支店があります。
キレイで明るく雰囲気のよいお店、おうどんはもちろん、丼、天ぷら、鍋等々豊富なメニューと名前の通り お得感のあるお値段設定。おうどんやさんのファミリーレストラン、といえるでしょう。
味も、合格点です。 ★★* |
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家族亭 堺東店 1 |
昭和22年創業の大阪発祥のおそばとおうどんのお店。上記「得得」も同じ会社が経営しています。
おうどんより、おそばが中心のようです。関西・関東を中心に、たくさんのお店があり、まさに、「あなたのおそばに」・・・という家族亭のキャッチフレーズどおりです。★★★ |
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堺のセルフうどんの名店
やぶうち
北野田 1 |
創業25年の老舗のおうどんやさん “やぶうち” 完全セルフ方式(自分で、麺、だし、具を丼に入れて、おうどんを完成させるタイプの店)のおうどんやさんで、讃岐うどん?と思ったけれど、岡山でおしえてもらったとか!? でも、麺のコシ、天ぷら、そして、安さと美味しさは、讃岐うどんそのもの。もとお米屋さんのお店をそのまま使っていて、お店の雰囲気も素敵な、地元に愛されているおうどんやさんです。★★★★ |
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川福流手打ちうどん
川福 本店
心斎橋 1 |
「讃岐うどんのコシと関西風の喉ごしのよさが調和した独自の食感を持つ麺が評判」(グルメWalker)とのことで、讃岐風大阪おうどん。何しろ、おうどんの種類が多い!100種類以上?!? 何度も行って、いろいろ食べたい!
讃岐(高松)に「川福」という同じ名前の讃岐うどん屋さんがありますが、関係あるのかしら?★★★? |
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道頓堀
今井
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大阪のおうどんやさんで、今、一番有名なお店が、道頓堀 今井。作り置きしないだしの香りとこくは、大阪おうどんの絶品!まず、今井で味わいたいのが、大阪おうどんの代表「けつねうどん」。「だし」と「麺」と「きつね(味付け油揚げ)」の3つが三位一体となったこれぞ、大阪おうどん!
せやけど、きつねうどんが735円、というのは、ちょっと高すぎへん?★★★★ |
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大阪で一番古いおうどんやさん
吾妻(あづま)
池田市 1 |
創業元治元年(1864年)の “吾妻(あづま)”は、大阪で一番古いおうどんやさん 。店主は、6代目。お店は、昔の面影を残したまま、ビルに建て替えられています。吾妻の名物うどんは、「ささめうどん」。その繊細な麺は、まさに細雪(ささめゆき)のよう・・・。食べてみる価値あり! ★★★* |
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元祖きつねうどん うさみ亭
マツバヤ
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きつねうどん発祥のお店 松葉家。 100年を超える老舗。 大阪のおうどんを語る上で、はずせないお店。
おじやうどんも有名。「小田巻き蒸し」(うどん入り茶碗蒸し)も試してみたい。
秘密 のページ に松葉家さんの謎が! ★★*
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元祖 かすうどん
うどん道場
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コラーゲンたっぷりのかすうどんは、大阪の新しいおうどんの味。
かすうどんは、大阪のおうどんの救世主になるか!?!
美味しさ・ボリューム・健康志向・・・1度食べてみる価値あり。
特に、若い人にお勧め。 ★★★★ |
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肉吸 千とせ
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難波千日前の小さな昔風の大阪のおうどんやさん。お客さんには、吉本興業を中心に芸人さんが多い。会えるかも?
おうどんの麺無しの肉うどん(?)、肉吸いは、有名。
肉うどんも、もちろん、おいしい。 ★★* |
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手打ち讃岐うどん
釜たけ
難波千日前 1 |
大阪の讃岐うどんを代表する店の一つ。庶民的で人気店ですが、セルフ店(自分で、麺、だし、具を丼に入れて、おうどんを完成させるタイプの店)ではなく、お店の人が注文を聞きに来てくれます。釜たけの看板商品は、ちく玉天ぶっかけ。大きなちくわの天ぷらとと半熟卵の天ぷらが、コシのある太目の麺の上にのっています。讃岐うどん!うまい!・・・だけど680円っていうのは、都会の値段、やねぇ。★★★ |
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羽曳野(はびきの)の讃岐うどん
釜竹(かまちく)
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大阪の南東 羽曳野・藤井寺あたりで、美味しい讃岐うどんの店として有名。本場讃岐の味が楽しめます。ただし、メニューは少ない。★★★ |
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うどん天国
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大阪狭山の手打ちうどんの店。もちむぎ麺もあり。★ |
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美々卯
難波 高島屋 |
難波(なんば)高島屋食堂街が、2010年春にリニューアルオープン。7階に美々卯 が出店しました。
大阪のおうどんの名門! セットメニューが充実。★★★ |
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美々卯
新大阪店 |
新大阪駅ビル1階・2階。新幹線の乗り降りの時に、チョコっと寄れます。特派員報告のため★での評価は無です。 |
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美々卯
本町店 1 2 |
美々卯と言えば、もちろん、「うどんすき」。「うどんすき」は、美々卯の登録商標。
うどんすきコースを頼むと先付けやおつくりなどが付いて豪華でした。★★★* |
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