大阪 お好み焼き レシピ 作り方

店主 浪花太郎

   


お好み焼きはなんといっても、キャベツやで!

その1 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 うんちく

 お好み焼きは、粉を焼くんやないで、キャベツを焼くんやで、粉はキャベツのつなぎやで、大阪のお好み焼き屋は誤解してるとこ多いで、広島焼きみてみい、あきらかにキャベツ焼いとるやろ、野菜焼きみたいな気もするけど、このままでは大阪のお好み焼きは広島に負けまっせ、それから大阪には山芋を焼くという説もあるなあ。

 キャベツには寒玉と春玉(春キャベツ)があるねんで、お好み焼きには寒玉がええな、甘みがあって、シャキッとしてるんや、良いキャベツの見分け方は、外の葉が濃い緑色でつやがあって、持つと見ためよりズッシリ重いのをえらんでや。

 キャベツを1辺1cmぐらいのみじん切りにしてな、お好み焼きには大きすぎても小さすぎてもあかんのやで、普通のみじん切りより大きめやで、充分に水をきってやってな。

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その2 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 生地

 小麦粉は薄力粉をお好み焼き1枚当たり40g
 鰹節と昆布の濃いめのだし汁をお好み焼き1枚当たり60cc
 (だし汁の作り方は、当サイトの「お薦めリンク集」の全国鰹節類青年連絡協議会のだし名人免許皆伝講座(無料)を参考にしたらええよ)
 山芋パウダーをお好み焼き1枚当たり小さじ1杯
 (生の山芋とか、ながいもをおろしたものをお好み焼き1枚当たり20gでもええよ、だし汁はお好み焼き1枚当たり40cc)
 ベーキングパウダーをお好み焼き1枚当たり小さじ4分の1
 塩をお好み焼き1枚当たり小さじ4分の1
 砂糖をお好み焼き1枚当たり小さじ半分


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その3 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 具

 豚玉を焼くとき:豚バラ肉(3枚肉)をお好み焼き1枚当たり40g
 イカ玉を焼くとき:イカの短冊切りをお好み焼き1枚当たり40g
 キャベツ(大きめのみじん切り)をお好み焼き1枚当たり100g
 てんかす(あげだま)お好み焼き1枚当たり大さじ2杯
 紅しょうが(みじん切り)お好み焼き1枚当たり小さじ2杯
 (じゃりと嫌いな人はお好み焼きに入れんでもええで)
 玉子をお好み焼き1枚当たり1個


その4 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 トッピング

 お好み焼きのソースはオタフクソースのお好み焼きソース
 (他のメーカーでもかまへんで)
 あおのり適量
 鰹節粉(花かつおでもええよ)適量

お好み焼きの生地の作り方でっせ

その5 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 1

 小麦粉の薄力粉・山芋パウダー・ベーキングパウダー・塩・砂糖の必要量を計量して、できればふるいにかけて、ボールか鍋に入れてや、計量しただし汁を少しずつ入れながら泡だて器でかきまわすと、お好み焼きの生地に、ままこ(だま)ができまへんで。
 時間に余裕があるときは、生地を2時間ほどねかせるとよりおいしいお好み焼きになるで。

 だし汁は冷ましといてや、冷まさんとやるとお好み焼きの生地がのりみたいになるで。


その6 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 2

 ボールか丼鉢に、お好み焼き1枚分のキャベツ100g・天かす大さじ2杯・紅しょうが小さじ2杯を入れ、次にお好み焼きの生地を1枚分入れ30秒かきまぜてや、30秒やでまぜすぎたらあきまへんで。

 その次に玉子1個を入れまず黄身をつぶしてから15秒かきまぜる、15秒やでまぜすぎたらあきまへんで、まぜる時間守ってや、まぜすぎると空気が抜けて、固いお好み焼きになるんやで、時間を守るとふっくらサクサクのおいしいお好み焼きに仕上がりまっせ、ふっくらサクサクの食感が大阪風お好み焼きの醍醐味ですな。

 それから後になってしもうたが、めんどくさくても、お好み焼き1枚分ずつ練り合わせるんやで。

お好み焼きの焼き方でっせ

その7 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 3

 昔は家庭でお好み焼きを焼くときはフライパンやった、今はホットプレートちゅう便利なもんがあるんで、住宅地のお好み焼き屋はすたれてしもうたな、まあそれ以外にも原因はいろいろあるんやけど、コンビニもそのうちのひとつやろな。

 ホットプレートを220度に温めてや、ホットプレートが温まったら、ホットプレートに油をうすくひいてや、ワテはごま油を使こうてんねんけど、コーン油・菜種油なんでもええで、油は必ずひいてな、ふっ素加工でこげついたりせへんけど、油をひくとお好み焼きが一味ちがうんやで。

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その8 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 4

 ホットプレートに混ぜあがったお好み焼きの生地を流し込んでや、厚みが2cmになるように整えてや、このときお好み焼きを上から押さえたらあかんで。


その9 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 5

 豚玉の場合は豚ばら肉を、イカ玉の場合はイカの切り身を、ホットプレートのお好み焼きの生地の上にまんべんなく並べまんねんで。
 両方並べたら、豚イカ玉いいまんねん、「そのまんまやんけ」とツッコミがはいりそうでんな。


その10 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 6

 お好み焼きをそのまんま4分間焼いてや、4分後にテコでお好み焼きをひっくり返してや、コツは大きいテコを使うか、小さいテコを両手に一つずつ持ってお好み焼きに左右からさしこんで、お好み焼きを上に持ち上げて手首をイッキに回転させてお好み焼きをひっくり返してや、ためろうたら失敗をまねきまっせ、失敗してもあわてることおまへんで、テコでよせて形を整えたらええんやで。


その11 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 7

 お好み焼きの具のある方のおもて(お好み焼きの具のない方をうらと云う、「あたりまえや」とツッコミなや)を5分間焼いてや、5分後にお好み焼きをテコでひっくり返してや、そしてお好み焼きのうらを3分間追い焼きして、ふっくらサクサクの大阪風お好み焼きの焼きあがりやで、お好み焼きを焼いているときに上から叩いたり押さえたらあきまへんで、ただひたすらお好み焼きを見とくだけにしときや、がまんやで。


その12 大阪 お好み焼きのレシピ作り方 8

 お好み焼きにソースを料理ハケで塗って、マヨネーズの好きな人はお好み焼きの上でソースと混ぜて塗ってや、鰹節粉(花かつおでもええよ)とあおのりをお好み焼きにふりかけて、おいしい大阪風お好み焼きのできあがりやで。

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