烏賊の加工と調理

ゲソ丼

材料(2人分) (1人分629kcal、塩分2.3g)

烏賊足(ゲソ)4尾分
片栗粉(かたくりこ)適宜
サラダ油(さらだおいる)適宜
調味料
 出汁(だし)大匙2
 醤油(しょうゆ)大匙2
 味醂(みりん)大匙2
 砂糖(さとう)大匙2
白飯(ごはん)丼2杯

調理方法

  1. 調味料を一煮立てさせて置く。
  2. 烏賊足は嘴を取り除き二等分か三等分する。
  3. ビニール袋に烏賊足と片栗粉を入れ、厚めに衣を付ける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて暖め、3を揚げ焼きにする。
  5. 火が通れば、タレ(調味料)に潜らせて、白飯の上に載せる。
  6. 最後に、タレを白飯に懸ける。
注意事項

烏賊足は冷凍して置けば、何時でも食べられる。