烏賊の加工と調理
ゲソ丼
材料(2人分)
(1人分629kcal、塩分2.3g)
烏賊足(ゲソ)4尾分
片栗粉(かたくりこ)適宜
サラダ油(さらだおいる)適宜
調味料
出汁(だし)大匙2
醤油(しょうゆ)大匙2
味醂(みりん)大匙2
砂糖(さとう)大匙2
白飯(ごはん)丼2杯
調理方法
調味料を一煮立てさせて置く。
烏賊足は嘴を取り除き二等分か三等分する。
ビニール袋に烏賊足と片栗粉を入れ、厚めに衣を付ける。
フライパンにサラダ油を入れて暖め、3を揚げ焼きにする。
火が通れば、タレ(調味料)に潜らせて、白飯の上に載せる。
最後に、タレを白飯に懸ける。
注意事項
烏賊足は冷凍して置けば、何時でも食べられる。