そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

駄そば
 
そば粉だけの「生粉そば」に対して割粉を多く入れた粗雑なそばの意。そば切りとしては、そば粉が主役で割粉(つなぎ)は脇役だから、割粉(小麦粉)を多く入れたそばは、そばとして軽視(蔑視)され「駄そば」などとして分類されるようになった。江戸時代の中期以降は、同割(そば粉と小麦粉が同率)などにとどまらず「そば粉以上に小麦粉を多く入れる」そばも横行していた。「生蕎麦」とか「手打ち」と称して高級感を出し、一方で「二八の雑そば」などと言って二八そばも粗雑なものとして差別化することになった。
 
[PC掲載ページ]  82 

[Mobileのページ]  82