そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

そばの栄養
 
ソバは、米や小麦には含まれないソバ特有のポリフェノールであるルチンという成分を持っている。また、良質のタンパク質をたくさん含んでいて、しかも人の体内では作り出すことのできない必須アミノ酸の含有率がいろんな穀類のなかでも高く、さらにその成分がバランス良く含まれるという優れた特徴をもっている。特にルチンは、生活習慣病の予防に効果があるといわれる成分で、高血圧予防効果や抗酸化作用、血流改善効果などが期待されている。また、ビタミンB群が豊富で、そのひとつであるコリンは肝臓に脂肪がたまるのを防ぐ効果があるといわれ、ビタミンB1は体力の低下やイライラ、食欲不振の解消効果などがあって疲労回復ビタミンともいわれている。ビタミンB2には皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるなど、これらを含むそばの効用は数多くいわれている。
 
[PC掲載ページ]  10-1 

[Mobileのページ]  10-1