そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

食物アレルギー
 
特定の食物を摂取してアレルギー症状をおこす場合を食物アレルギーといい、原因となる食べ物は多岐にわたっている。なかでも、発症数や重篤度の高いものとして、卵、小麦、えび、かに、そば、乳、落花生の7品目が食品衛生法施行規則で「特定原材料」として定められ、これらを含む加工食品については、2002年(平成14)4月からその表示が義務化されている。その症状は皮膚、粘膜、消化器、呼吸器、アナフィラキシー反応などがあげられる。さらに、「特定原材料に準じるもの」として現在18品目、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンなどの表示が推奨(任意表示)されている。
 
[PC掲載ページ]   

[Mobileのページ]