そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

讃岐うどん
 
香川県讃岐地方の手打ちが主体のうどん。江戸時代から讃州讃岐は上質の小麦の産地で、農家などは日常からうどん作りが盛んな地域であった。2008年に香川県が行った調査や国の統計資料からも都道府県別のうどん生産量(茹で、生、乾それぞれの小麦粉使用量)にしても、うどん屋店数や10万人あたりの店舗数においてもいずれも全国一位を占め、二位を大きく引き離している。実際に現地に行くと市町村のいたる所にうどん屋が点在し、店舗の形態も、商売の仕方も多種多様であるが、共通するのは総じて値段の安いことであろう。
 
[PC掲載ページ]  2-1 

[Mobileのページ]  2-1