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「それ以外に準備・点検しておく道具など」         「素人のそば打ち道具入門」

 家庭でそばを打って食べるだけであれば、基本的なそば打ち道具さえあればそれ以外は台所用品と調理具を共用するだけで充分間に合わせることができる。

 ところが、そばを打ってみんなで楽しく食べる蕎麦パーティー、多くの人にそばを食べてもらうそば振る舞い、または、多人数が参加するそばのサークル活動の揃って食べる試食会などを想定した場合、基本的なそば打ち道具以外に多くの調理具や食器類が必要で準備もたいせつである。
このような場合の事前準備のためのチェックリスト表をそれぞれの工程別に列記しておいた。
なお、下記の中で※「生舟(なまぶね)」は聞き慣れない言葉であるが、切った麺を入れておく蓋付きの箱のことで最近はプラスチック製が一般的。元々は木製の箱であったが、名前の由来は「生(なま)そば」を入れて保存するための平たい箱(ふね)のこと。


【 打つ 】                       【 茹で・洗い 】






 
計量はかり  
篩い  
計量カップ(水入れ)  
打ち粉入れ(ボール)  
卓上掃除セット(刷毛)  
滑り防止ネット  
生舟※(麺入れ)  






 
茹で鍋(大)   
タイマー  
菜箸     
麺上げざる  
茹で上げボール  
水切りザル  
麺洗い と 氷締めボール  
 
【 盛りつけ 】



 
盛りザル や 椀など  
そば猪口  
薬味入れ  
湯桶(そば湯入れ)  
  
 
「初めて使う場所」での事前確認項目 
                           (屋外の場合は別途)



 
打ち台・テーブル  脚数  
水回り(水道設備)  口数  
火力 (ガスが使えるか)  台数 ※ 電磁調理器には専用鍋が必要
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