琵琶湖の幸

鮎のレシピ

美味しさと姿の美しさから「清流の女王」と称される鮎。鮎は初夏に成長し、6月~9月に旬を迎えます。 秋ごろ、産卵の為清流を下る子持ち鮎は「落ち鮎」と呼ばれ、特に珍重されます。 「香魚」とも呼ばれるほどさわやかな芳香と淡白な味から刺身・塩焼き・甘露煮・うるかなど様々な味わい方が楽しめます。


鱒のレシピ

1877年(明治10)にアメリカ・カルフォルニアから移入され、昭和のはじめに養殖に成功。現在では全国で養殖・放流事業が盛んに行われています。 虹鱒の名は体側の色が虹を思わせることに由来しています。


鯉のレシピ

古くから人々に親しまれており、魚の中では最も古くから飼育されてきた魚です。 野生の野鯉、養殖の大和鯉、ウロコの少ないドイツ鯉、観賞用として改良された錦鯉などが主な品種です。


ニジマスのカレー煮

<材料>
  • ニジマス(3枚におろしたもの)・・・4切れ
  • じゃがいも ・・・3個
  • たまねぎ ・・・1個
  • トマト ・・・1個
  • ニンニク ・・・1片
  • ローリエ ・・・2枚2
  • カレー粉 ・・・大さじ1
  • スープの素 ・・・1個
  • 白ワイン ・・・1/3カップ
  • サラダ油 ・・・大さじ3
  • 砂糖・塩・コショウ ・・・少々
  • 水 ・・・2カップ

<作り方>
  1. 1.ニジマスを半分に切り、白ワインをかけておく
  2. 2.ニンニクとたまねぎをみじん切りし、トマトの皮を湯むきしてタネを取り、粗いみじん切りにする
  3. 3.鍋に油を熱し、ニンニク・トマト・たまねぎの順に炒めた後、端に寄せニジマスを加え、軽く塩・コショウをふり炒める
  4. 4.白ワイン大さじ2をふりかけ、水2カップ・スープの素・ローリエを加え、ひと煮立ちしたらカレー粉を混ぜる
  5. 5.じゃがいもを加え、10~12分煮て、塩・コショウ・砂糖で味を調える