琵琶湖の幸

鮎のレシピ

美味しさと姿の美しさから「清流の女王」と称される鮎。鮎は初夏に成長し、6月~9月に旬を迎えます。 秋ごろ、産卵の為清流を下る子持ち鮎は「落ち鮎」と呼ばれ、特に珍重されます。 「香魚」とも呼ばれるほどさわやかな芳香と淡白な味から刺身・塩焼き・甘露煮・うるかなど様々な味わい方が楽しめます。


鱒のレシピ

1877年(明治10)にアメリカ・カルフォルニアから移入され、昭和のはじめに養殖に成功。現在では全国で養殖・放流事業が盛んに行われています。 虹鱒の名は体側の色が虹を思わせることに由来しています。


鯉のレシピ

古くから人々に親しまれており、魚の中では最も古くから飼育されてきた魚です。 野生の野鯉、養殖の大和鯉、ウロコの少ないドイツ鯉、観賞用として改良された錦鯉などが主な品種です。


鯉こく

<材料>
  • 鯉 ・・・1匹
  • さつま芋 ・・・300グラム
  • 七味唐辛子 ・・・少々
  • だし汁 ・・・3カップ
  • 赤みそ ・・・70グラム
  • みりん ・・・大さじ2

    <作り方>
    1. 1.鯉を骨切りしてから約4センチの幅に切り分ける
    2. 2.さつま芋を皮付きのまま2センチの幅に筒切りし、いったん水にさらす
    3. 3.鍋にだし汁とさつま芋を入れて火にかけ、煮る(途中で味噌とみりんを半量加える)
    4. 4.さつま芋がやわらかくなったら鯉を入れ、残りの調味料も加えて数分間煮て仕上げる
    5. 5.七味唐辛子を振る
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