琵琶湖の幸

鮎のレシピ

美味しさと姿の美しさから「清流の女王」と称される鮎。鮎は初夏に成長し、6月~9月に旬を迎えます。 秋ごろ、産卵の為清流を下る子持ち鮎は「落ち鮎」と呼ばれ、特に珍重されます。 「香魚」とも呼ばれるほどさわやかな芳香と淡白な味から刺身・塩焼き・甘露煮・うるかなど様々な味わい方が楽しめます。


鱒のレシピ

1877年(明治10)にアメリカ・カルフォルニアから移入され、昭和のはじめに養殖に成功。現在では全国で養殖・放流事業が盛んに行われています。 虹鱒の名は体側の色が虹を思わせることに由来しています。


鯉のレシピ

古くから人々に親しまれており、魚の中では最も古くから飼育されてきた魚です。 野生の野鯉、養殖の大和鯉、ウロコの少ないドイツ鯉、観賞用として改良された錦鯉などが主な品種です。


鮎のホイル包みハーブ焼き

<材料>
  • 鮎 ・・・4匹
  • 塩・コショウ ・・・少々
  • フレッシュハーブ片 ・・・1
  • バター ・・・4切れ
  • レモンスレイス ・・・4枚

<作り方>
  1. 1.鮎の腹を開き、内臓を取り出して水洗いをする (水気をよく切る)
  2. 2.塩・コショウで軽く下ごしらえをし、細かく切ったハーブを腹の中に詰め、全体にまぶす
  3. 3.バターを1切れのせ、アルミホイルで包む
  4. 4.オーブントースターで約10~15分程度焼き上げる
 鮎のホイル焼きの写真