この文章は、「お魚情報館の掲示板」で質問された「仲卸が小売りをする件についてどう思うか」について、おさかなML(fishml)で答えたものです。(一部修正) 1998年11月12日 |
「仲卸が小売りをすることについて、どう思われますか」 この設問についての答えとしては、「現状では、やむを得ない。」と思っています。 なんでそうなのと言われると答えにくいのですが、あえて何でかというと・・・ 大きくは、「市場がどうあるべきなのか」という事に関わってくると思うのですが。そんな話になると、私の手には負えません。 したがって、現状からの出発をしてみます。それも、京都の現状からです。 現在、京都の仲卸さんは、3桁台、あります。(生魚・塩干含む→京都の特殊性として、塩干の仲卸さんが多い。) この不況の中で、経営が安定しているところは、数えるほどしか無いようです。 この間、ごく最近営業停止した**水産をはじめとして、半年に1店程度が店を閉めています。(理由はさまざまですが・・・) このような状態になった理由は、大きくは3点あると思います。 1,量販店の進出と町の商店街の崩壊(魚小売商の減少) 2,不況の進行 3,市場と仲卸自身の体質改善の遅れ
そういうなかで、どう生き残りを図るのかと言うことで、いろんな事業をしてられるようです。 小売りや通販が割と多いようです。また、京都の**6のように「味噌漬メーカー」として全国進出を目指すところもあります。 あと、アパート経営とか駐車場経営もありますね。 昨年、京都駅に伊勢丹ができました。この中に「かもめ水産」という魚屋さんが入っています。 これは、京都の荷受け会社の1社がバックアップし、仲卸3社が合同で作った会社です。伊勢丹へ、京都市場からの魚を入れるために作られたといってよいものだと私は理解しています。 これを作られたとき、小売商の組合が反発し、抗議集会が開かれるという事態まで行きました。 これについてのコメントは控えますが、伊勢丹で商売のできる小売商が京都にあるのかどうか、ここらが問題であったことは事実でしょう。 中央市場自体が、今後どうなっていくのか、どういう風に自己改革をしていくのか、厳しく問われていると思います。(もちろん、私に答えがあるわけではありません。) そのなかで、荷受け会社の役割がどうなるのか、仲卸さんの役割はなんなのか、そんな議論が必要なのでしょう。 ただ、議論の前提は、「地域住民の食生活要求にこたえる」ということで無ければいけません。それも、狭義に捉えるのではなく、広義に捉える必要があるでしょう。 地域社会が崩壊すれば、「地域住民の食生活要求にこたえる」という命題も実現不可能になるわけですから、高齢化社会を迎えようとしつつある現状の中で、地域社会をどう守り、暮らしよいものにしていくのかという視点が大事だと思います。 |