イワトコナマズを食べました


滋賀県伊香郡西浅井町菅浦 元祖なまず料理 魚勝 魚勝のご主人 友井さん   琵琶湖博物館の牧野さん

菅浦の港の風景  この水槽にイワトコナマズが入っていた。

ちょっとぼけてますが、これがイワトコナマズの活造り、あっさりして美味い。




琵琶湖には、
ビワコオオナマズ・イワトコナマズ・マナマズの3種類が
棲んでいます。
イワトコナマズが一番おいしいのです。
イワトコナマズのフライとコエビの天ぷら 角度を変えて撮りました。眼が真横にあるのが特徴です

琵琶湖の珍味づくしです。(両端は別写真があるので紹介しません。)
ナマズの唐揚げ・小芋の煮付・ナマズの揚げ煮。ヒガイの唐揚げ・コアユの甘露煮・モロコの甘露煮
ビワマスの刺身と煮付け、ビワマス入りのかやくごはんが後で出たのですが、写真に撮るのを忘れました。
本モロコの南蛮漬けもあったのですが、撮った写真がぼけぼけでしたので、載せていません。

琵琶湖放送テレビが取材に来ていました。 土地の人の信仰が厚い須賀神社の参道。

往時のの漁具「たつべ」 鯉用

お魚情報館
.
Copyright(C) Sept.26,2001 by Toshio Yabe. All rights reserved