かねなかしょうゆの       できるようす 
 仕事場案内 

小麦の加工

厳選された北海道産の小麦を炒って、
細かく砕きます。
搾った生しょうゆを火入れして、
おしょうゆに仕上げます。
もろみを搾ります。
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おいしいかねなかしょうゆのできあがりです。
大豆と小麦を混ぜ、さらに麹菌を加えます。
砕いた小麦を桶に集めます。
この後、大豆と混ぜます。
炊きあがった大豆を、広げて冷まします。
この後、小麦と混ぜます。

大豆の加工

丁寧に選別し、洗った湖国産の大豆を窯で炊きます。
炊いた大豆を窯から出しているところでず。
できた麹と食塩水を混ぜたところです。
これから、発酵が始まります。
製麹機 (せいきくき) に入れて、最適な状態になるまで麹を育てます。
足かけ三年、醗酵が完了しました。
良く熟成されたもろみの完成でず。