独り言挿絵
2/4 やきいも

 昨日たまたまつけていたTVに 「嶋屋」という大阪阿倍野の芋菓子のお店が出ていました。”やきいも”と”大学いも”が番組で 紹介されていて…めちゃくちゃ美味そうなんだよ、それが!!
 普通のやきいもや大学いもとは少し違い、タレにつけこんだ芋を鉄釜でじっくり蒸し焼きにする ”三嶋焼”、揚げたさつまいもをじわーっと蜜につけこんだ”ポテト”…すっげぇ食いてぇ…。

 しかしこれだけの為に天王寺行くのめんどくさい(-_-)とナマケモノな考えしてたら、 大阪嶋屋の焼き芋の手順を書いたHPがありました。
 1.8時間1%の食塩水につけおき
 2.ホイルに包んだ芋をオーブン200度で30分焼く
 3.ホイルをはずしてさらに10分焼く
うう、8時間が長い。(モノグサ)

 でも大丈夫。相棒にもしっかり「とっても美味しそうだったんだ〜」とPRしておいたので、 私以上に芋好きな相棒が買ってくることでしょう。

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