原木シイタケつくり

  • 戻ります
  • 秋の終わりころ、原木を探しに山へ入ります。

    下から見上げる枝は、手頃に見えますが
    株元は手におえないほどの太いです。
    太い部分は「割木」に枝先の細い部分は
    柴にしてストーブの焚きつけになります。

    手頃な太さの原木を選んで菌打ちをしました。

    菌打ちが済んだ木はホダ木になります。
    山道は雪が多くて、キャタビラの運搬車で
    運びました。
    ▼春と秋に
    画像です
    ▼車庫で菌打ち
    画像です
    ▼杉林へホダ木を運ぶ
    画像です
    ▼日当たりが良い杉林で
    画像です
    春と秋にシイタケが出るのが楽しみです。

    関連記事
  • 椎茸に歓声!(2010/3/3)
  • 戻ります