七夕かしわモチ作り!

今日は七夕。家族が集まる毎に「かしわモチ」を作るというお宅に伺い レシピを教えて頂きました。

材料

米粉:7合(粉で)
モチ米:3合(2日間水に浸す)
小豆:5合(2日間水に浸す。(砂糖1Kgと塩少で煮る)
柏の葉:30枚ほど(熱湯をかけておく)
米粉に熱湯を少しずつ注ぎ
耳たぶのやわらかさに
なるまでよく練る。

画像です
練り上げた生地を小サラぐらいの大きさで
平らに伸ばし、モチつき機の中へ並べる。

画像です
生地の上に
モチ米3合を入れる

画像です
蒸して
モチつき開始。

画像です
一個分の大きさに切り取り
平らにして、小豆入れ柏の葉で包む。

画像です
葉を切りそろえて
手作り「かしわモチ」の完成です。

画像です
手作りは格別に美味しかったです。
ありがとうございました
2014年7月7日 記(写真)

  • 戻ります