農作業が一段落した6月4日の日曜日、下村公民館横の空き地で 炭や鉄板・アミなどを持ち寄ってバーベーキューがおこなわれた。 ほんの少し前までは、水田に水が入り家族総出で田植えを終えた頃の 一斉農休日を「おおやすみ」といって 、各農家では「ほおばの葉」に くるんだ「かしわもち」などを作って、農作業の疲れをいやしたそうですよ。 今回は、地域に住む人たち(郷土を離れた人も)が、集まっての「おおやすみ」でした。 接待役は、婦人会さん、学校の地域委員さん、消防団、自治会の役員が 腕によりをかけた手料理でもてなし、今回は、婦人会長さんらの 女性パワーで、いちご大福をつくり、参加した人たちから 「美味しい!」って、大好評でしたよ。 |
いちご大福 材料
白玉粉、水、グラニュー糖
いちご、こしあん、かたくり粉、塩少々など
作り方
1.白玉粉250gにグラニュー糖150g入れ、
水400ccでよく混ぜる。
(耐熱ボールに入れて)
2.ラップをかけ、2分ほど電子レンジにかける。 (2〜3回繰り返し中の材料を見ながら混ぜる) 3.材料がすきとおった色になり、「おもち」のようになる。 4.浅いパットか、大皿にかたくり粉をまぶし、その上にあける。 5.適当な大きさに分ける。 6.「こしあん」を2〜3Cmくらいの大きさに丸めておく。 7.いちごは、さっと水で洗い、ヘタを取って水気を切っておく。 8.「おもち」を適当な大きさに広げるて、丸めた「こしあん」を のせ、その上にいちごをのせ、丸める。 9.ホイルにいれて出来上がりです。 2000/06/04 よっちゃん 記
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