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みずようかん

 

SAMMARY

インスタントラーメンぐらいに簡単。

おまけに、洋菓子と違い低カロリー。

下の分量で140Kcalです。

粉末寒天を煮溶かして、市販のこしあんとまぜるだけ。

材料(6切れ):

粉末寒天4g(一袋)

水 400ml

こしあん 450g(前後)

作り方:

1.粉末寒天と水を火にかけて沸騰させます。沸騰後さらに2分加熱すると泡が細かくなってきます。

2.ボールに入れたこしあんに 1.を少しずつ加えて均一にのばします。

3.型(弁当箱のような)に入れて冷やし固めます。写真はココットで固めました。

4.少々割合が変わっても堅いか柔らかいかの違いですから、《こしあん500g入り》などを手に入れたら 全部使い切りましょう。

 

棒寒天なら:

扱いが、初めての人には面倒くさいと思います。

細かくちぎって 分量の水でふやかし、火にかけてよく煮溶かし布巾で布ごしします。

上記の分量なら一度に1/2本使います。

寒天について

洋菓子に使うゼラチンはたんぱく質でできています。

寒天は、テングサという海草から抽出されたもので ノーカロリーです。

一番の違いは、溶ける温度で ゼラチンは40度(体温)。寒天は80度です。だから食感は ゼラチンよりこりこりとした感じ。

酸性の強い果物と一緒に加熱すると 固まらなくなるので煮溶かしたあと火を止めて入れます。また、牛乳やジュースを加える時は 温めたものを加えます。

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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