MENU TOP


ヨーグルトクラフティ

アツアツで食べてもおいしいですが、冷やしてもおいしい。
昼食前に生地を作っておくと、食事中に焼きあがります。

summary
粉類以外の材料を全部混ぜてから粉をいれて焼く。

 

  • 用意するもの

    • プレーンヨーグルト カップ1
    • 小麦粉 80g
    • ベーキングパウダー 小さじ半分 くらい
    • 卵 2個
    • 砂糖 80g
    • サラダ油 カップ 1/2
    • バニラエッセンス 少し

  • 作り方

    1. ボールに卵を入れて、溶きほぐす。

    2. 卵を溶きながら、砂糖、サラダ油、ヨーグルト、バニラエッセンスの順に入れて混ぜる。

    3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるって、生地のボールに入れる。
      よくよく混ぜてとろーっとしたタネにする。

    4. パイ皿に入れる。

    5. はじめ200度(高温)で10分。180度(中温)に下げて30分くらい焼く。
      竹串を中央に挿して、串に生の生地がついてこなかったら出来上がり。
      温度の調節機能がなければ、温度を下げる代わりにパイ皿の上部をアルミ箔で覆ってください。

ステップアップ

お好みで、干しぶどうを入れるとおいしいです。

干しブドウをあらかじめラム酒(なければ、濃い砂糖水)につけてやわらかくしておきます。

手順3の時に入れます

冷やして食べる場合は、砂糖を120gに増やしたほうが私は好みです。

上記の分量は、卵以外はアバウトにしても大丈夫です。

洗濯石鹸の計量スプーンに砂糖1杯で約30g、小麦粉1杯は20gです。

粉ふるい器

私は、粉ふるい器を持っていません。

裏ごし器を使っています。

理由はひとつ、かさ張るから。

また、裏ごし器もなければ、小さめのザルで充分です。

味噌こしでもいけます。

ただし、スポンジケーキのような膨らませるものを焼く時には

数回、ふるいの作業を繰り返してください。