くまのお菓子やさん
MENU TOP
パンナコッタ パンナコッタとは「生クリームを煮た」という意味。 生クリームに香りをつけてゼラチンで固めたお菓子です。
10分もあればできる超カンタンレシピです。香りは、コーヒーとコアントロー(オレンジリキュール)でつけました。
■材料(小さなココット5ケ分)
板ゼラチン 4.5g(1枚半) または粉末ゼラチン1袋半でもよい。
生クリーム 400ml(2箱)
砂糖 30g(洗濯石鹸スプーン1杯ぐらい)
フレーバー コーヒー豆ひとつかみ と コアントロー(オレンジのリキュール)
大人のお菓子としてコーヒーとオレンジを選びました。インスタントコーヒーなら溶かして大さじ一杯を入れます。たくさん入れるとガングロになりますのでご注意。 コアントローではなく本当のオレンジを使うなら、洗ったオレンジの皮を数枚削り取って生クリームと一緒に煮ると風味がうつります。削除可。 仕上げにホイップクリームをあしらい、カプチーノリキュールソースをかけました。シナモンパウダーをふるったり、バニラで香りをつけココアパウダーをふる組合せもお子様向きでよいと思います。
大人のお菓子としてコーヒーとオレンジを選びました。インスタントコーヒーなら溶かして大さじ一杯を入れます。たくさん入れるとガングロになりますのでご注意。
コアントローではなく本当のオレンジを使うなら、洗ったオレンジの皮を数枚削り取って生クリームと一緒に煮ると風味がうつります。削除可。
仕上げにホイップクリームをあしらい、カプチーノリキュールソースをかけました。シナモンパウダーをふるったり、バニラで香りをつけココアパウダーをふる組合せもお子様向きでよいと思います。
ゼラチンをいれてからは沸騰させてはいけません。ゼラチンは40度で溶けます。
板ゼラチンと粉末ゼラチンが市販されています。
どちらも使用前に少量の水でふやけさせてから使います。
板ゼラチンは、目分量で使用料を測れるので(1/3が1g)私は好んで使います。また、板ゼラチンのほうが透明度が高いです。パンナコッタには粉末で充分です
一晩おいて召し上がるときは、硬くなりますのでゼラチンの量をひかえてくださいね。