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パンナコッタ 


パンナコッタとは「生クリームを煮た」という意味。
生クリームに香りをつけてゼラチンで固めたお菓子です。

10分もあればできる超カンタンレシピです。香りは、コーヒーとコアントロー(オレンジリキュール)でつけました。

 

■材料(小さなココット5ケ分)

板ゼラチン    4.5g(1枚半) または粉末ゼラチン1袋半でもよい。

生クリーム    400ml(2箱)

砂糖   30g(洗濯石鹸スプーン1杯ぐらい)

フレーバー   コーヒー豆ひとつかみ と  コアントロー(オレンジのリキュール)

大人のお菓子としてコーヒーとオレンジを選びました。インスタントコーヒーなら溶かして大さじ一杯を入れます。たくさん入れるとガングロになりますのでご注意。

コアントローではなく本当のオレンジを使うなら、洗ったオレンジの皮を数枚削り取って生クリームと一緒に煮ると風味がうつります。削除可。

仕上げにホイップクリームをあしらい、カプチーノリキュールソースをかけました。シナモンパウダーをふるったり、バニラで香りをつけココアパウダーをふる組合せもお子様向きでよいと思います。

■作り方
  1. 板ゼラチンを水につけて柔らかくします。(数分間)

     

  2. ナベに生クリームと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けたらコーヒー豆も入れます。 

  3. ちりちりと煮立ってきたら、ぷるぷるの板ゼラチンを(水気をふるって)入れて火を止めます。ゆっくりとかき混ぜてゼラチンを溶かします。

    ゼラチンをいれてからは沸騰させてはいけません。ゼラチンは40度で溶けます。

  4. コアントローを大さじ1ほどたらし、アラ熱が取れるまで自然に冷まします。その間に香りが移ります。

  5. ザルでこしながら小さい器に分けて入れます。冷蔵庫で冷やし固め、食べる前にお好みでシナモンパウダーをふるうとよいでしょう。

■ゼラチンについて

板ゼラチンと粉末ゼラチンが市販されています。

どちらも使用前に少量の水でふやけさせてから使います。

板ゼラチンは、目分量で使用料を測れるので(1/3が1g)私は好んで使います。また、板ゼラチンのほうが透明度が高いです。パンナコッタには粉末で充分です

一晩おいて召し上がるときは、硬くなりますのでゼラチンの量をひかえてくださいね。