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牛乳プリン

焼プリンではありません。冷やして固めるだけ。器は唐津焼です。

  • 用意するもの

    • ゼラチン 10g(粉末で2袋、板で3枚)

    • 牛乳 600〜660cc(写真は660ccで作りました。)

    • 砂糖 50g

    • バニラエッセンス 少々(アーモンドエッセンスも合います)

    • カップ(型)

  • 作り方

    1. ゼラチンを少量の水でふやけさせておく。
      その間に、うつわの準備や材料の計量を デジタル計量器でナベに直接やってしまうと、余計な洗いものがなく、便利だと思います。今日の場合、砂糖はいい加減でもいいですし、計るのは牛乳だけ。
    2. 牛乳+砂糖+ゼラチンを 人肌程度に温めて 溶かします。
      ゼラチンは40度で溶けます。エッセンスを数滴落とします。
    3. 器に入れて冷蔵庫で冷やします。
      アルミバットの上に器をのせて冷やすと、早く冷えます。


 

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