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COOKIES

基本的にはアイスボックスクッキーです。

本当は、無塩バターとグラニュー糖などを使いますが

マーガリンを使っても 作れることに気がつきました。

これなら 練るのが楽チンです。

写真のクッキーは、抹茶をいれました。

 

summary

ビニール袋に材料をすべてはかってもみもみする。

冷凍庫で固めてから切って焼く。

  • 材料

                小麦粉     230g

                マーガリン   100g

                砂糖                80g

                卵                   1個

                バニラエッセンス

  • 作り方
  1. ビニール袋(丈夫なもの)に砂糖と小麦粉、マーガリンをはかり、溶き卵とバニラエッセンスを入れる。
  2. 均一になるまで混ぜる。粘土のようになってきたら生地を折りたたむように練る。
  1. ラップの上に出し、棒状にする。
  2. 冷凍庫に一時間ほどいれて 固くしたら 包丁で7mmにスライスする。
  3. オーブンに余熱をかける。(10分くらい)
  4. クッキングシートを敷いた天板に、少し間隔を空けて並べ170度で15分焼く。
  5. やけたら天板から外して冷ます。

 

  • ステップアップ

この方法では、断面がきれいにならないので レーズンやナッツを入れるには適しません。

生地にココアや抹茶、刻んだ紅茶の葉っぱを混ぜたり、スライス断面にグラニュー糖をまぶして焼いたりして、異なった風味を楽しんでください。

 


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