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APPLE PIE

これからは、りんごのシーズンです。くずのりんごを見つけたら、ジャムとアップルパイにしましょう。
パイ生地から作るとなると、半日仕事になりますが、冷凍パイシートを使えば、簡単。
カレーだってカレールゥなしでは、作れない。だから、堂々とパイシートを利用して、手作りと宣言しましょう。

 

用意するもの

パイ皿・チーズケーキの項でも述べましたが、わざわざ買うなら、パイレックスです。四角形のほうが整形しやすいでしょう。私は、グラタン皿と兼用しています。 グラタンは、大皿で2〜3人分を一度に焼きます。全員別々に焼くと、オーブンに一度に入りきらないためです。なくてもバターをぬるか、クッキングシートをひくと天板に直接焼くことが出来ます。

焼く機械・これは、オーブントースターでも焼けるかもしれない。 そのときは、アルミ箔をかぶせて、温度を調節してみてください。

麺棒・すりこ木でも充分です。ラップ芯に広告をつめてラップを巻いても、代用品ができます。いまのパイシートは、うまくできていますから、のばさなくてもできます。

材料

冷凍パイシートわたくしはニチレイ製品を愛用しています。4枚入りで 390円くらい。一つ作るのに2枚使います。

りんごのコンポート1〜2個分でじゅうぶんですが、安いときにたくさん作って、 冷凍保存しておきます。

シナモンパウダー

(打ち粉)薄力粉

作り方
  1. パイシートは、冷凍庫から出すとすぐに柔らかくなります。 調理台に薄力粉をふりかけ、パイシートを麺棒で伸ばして、パイ皿よりも大きくします。 パイ皿に敷いて、皿のふちに垂れるくらい。 (ステンレスの調理台のほうが、まな板よりも清潔だと思います。本当は、大理石をつかいますけれど)

  2. リンゴのコンポートをお行儀よく並べて、もう一枚のパイシートをかぶせます。 これは、タテ半分に折って、包丁で切れ目を入れておきます。

  3. 皿に広げて、下に敷いたパイ生地の余分な部分で包み込みます。(シートに説明がついているでしょう)糊は、卵白で。

  4. 卵黄を塗ると つやが出ます。

  5. 200度で焼きます。(焼く時間は25分かな?30分かな?箱に書いてあるでしょう。)
  6.  
*参考*■リンゴのコンポート(フィリング)

りんご  2個 
砂糖  半カップぐらい(お好みで 変えてください)
レモン汁 半個分 
バター 大さじ1
シナモンパウダー (コーンスターチや片栗粉の水溶き 大さじ2 ・ ラム酒)

  1. りんごは、たて6つに切って皮と芯を取り除き、薄くスライスします。(いちょう切り)

  2. 小なべに砂糖、スライスりんご、バター、レモン汁を入れて透き通るまで煮ます。 弱火で水分がでるまで煮ます。その後少し火を強くして、リンゴが透き通るまで、焦がさないように煮ます。

  3. シナモンパウダーを振り入れて、火からおろします。 私は使いませんが、コーンスターチやラム酒をいれるのも、このときです。