【昭和63年醸造】17年古酒  梅乃宿熟成純米吟醸 澱絡み

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梅乃宿 熟成純米吟醸17年古酒1800ml瓶

こんな古酒、飲まれましたか?17年純米吟醸古酒を堪能しよう!!
価格6,300円(税込み)『梅乃宿』熟成純米吟醸17年古酒1800ml瓶の販売のページへ

【梅乃宿酒造とは】
明治21年創業の古の都・奈良の蔵元。庭に樹齢280年をこす古白梅の木があり、春には鶯(うぐいす)が飛来して、鳴くので、『梅乃宿』と銘銘されました。早くから吟醸酒造りに力をいれ「吟醸」と言う名称を生み出した品質一筋に頑張ってきた蔵元です。それが、平均精米率50%以下と言う実績に繋がっています。目指しているものは、辛い酒でも辛く感じない(辛さが立たない)。甘い酒でも甘く感じない(甘さが勝たない)。しかし、盃を重ね、飲み進んでいくうちに、まろやかさと旨みが全身に浸透して、心豊かになる酒です。
葛城山の伏流水(超軟水)と高精白した酒造好適米とのデュエットで『梅乃宿』は、じつにやわらかでキメ細かな味わいで、飲みはさらりとやさしく、喉元過ぎた頃から旨みが、湧き出てくるのが、持ち味の酒です。
近年特に、リキュール製造免許も取り、愛飲家の皆様のご要望に沿えるように色々な銘酒を製造しています。
生産石数約1500石の蔵元です。
売れるからと無理に増産する予定は、全く考えていない良心的な蔵元です。


梅乃宿・熟成純米吟醸17年古酒とは】

名人の誉れ高い『梅乃宿』の先代杜氏石原鉄男(但馬流・日本の名工)が昭和63年に譲した純米吟醸紅梅を15年の長きにわたり蔵内にて常温で瓶囲い。門外不出の秘蔵長期熟成酒です。熟成感・丸み・柔らかさ・角の取れた酸味、全てが抜群の調和を表しています。ぬる燗、常温がお勧めです。
日本酒も長期熟成させると、ワイン同様ビンの底に澱(オリ)が溜まって来ます。澱を除去するのは、簡単ですが折角形成されたクラスターが壊れてしまいます。酒質を最優先させるため敢えて一切の濾過をせずに澱絡みでの販売です。時の恵みを受けて静かに熟成を重ねた究極の味わいをお楽しみ下さい。澱は(オリ)は飲食上、全くの無害です。反対に言えることは、オリがあるから美味しいです。旨いです!!
梅乃宿純米吟醸17年古酒、ご賞味を!!
2/6(金)発売の雑誌「dancyu」3月号の日本酒特集に記載予定の『燗酒献上の原酒になります。この貴重な梅乃宿・熟成純米吟醸17年古酒を有る内に、ご購入をお勧めいたします。
※『燗酒献上』とは、当代杜氏・高橋幹夫が昔ながらの木製の半切り桶と蕪櫂を用い、手作りで育てた生モトづくりの吟醸酒に名杜氏と高く評価された当蔵の先代杜氏・石原鉄男が、昭和63醸造年度に譲した17年熟成の純米吟醸をブレンド。生モト独特のふくらみと酸味、長期熟成純米ならではの上品な熟成香となめらかさがとけあった、味わい深くバランスのとれた旨さをじっくりとご堪能下さい。名前のとおりお燗して美味しい酒です。


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