奈良の銘酒金鼓、大倉・直汲み無濾過

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【醸造元・大倉本家とは】

大和の二上山(大津皇子で有名)いにしえの万葉の昔より聖水の湧き出る山、神聖な山として、『天の二上』と崇拝されています。主に山廃酒母で二上聖水を使い聖酒(清酒)を代々脈々と譲しています。蔵元の家訓は、『酒は本来、素朴・端正をもって極上とする』を心に言い聞かせて、但馬杜氏、井谷恒雄(85歳)翁を中心に頑固なまでに結束して、小さな小さな蔵(約400石)を世に知って頂こうと、長く地元に愛されている『金鼓(きんこ)』と蔵元が全国に奈良の銘酒を問う為に『大倉(おおくら)』を家族・蔵人一丸になって心を込めて譲しています。是非、真の日本酒の愛飲家の皆様、可愛がってやってください。

大倉とは】

奈良の稀有の蔵元、大倉本家が世に出ようとして、立ち上げたのが蔵元の名前を冠した
『大倉』です。数年間休業していた小さな小さな蔵元が意地を見せて復活の旗頭として『金鼓、本活性生濁酒』と共に『大倉』を立ち上げました。皆さんの愛とお力で、この『大倉』を育ててください。心よりお願い致します。

大倉・特別純米美山錦65%直汲み本生BY24
大倉・特別純米美山錦65%直汲み本生BY24

価格2,835円(税込み)(クリック販売ページへ
24BYの新作です。
上槽後、約8ヵ月間 氷温瓶囲いにて味乗りするまで寝かせました。
いわゆる熟成生原酒。
ボディがあり甘酸っぱく余韻も豊か。
お好みでオンザロックにするとスイスイいけます。
揚げ物、焼き鳥など濃い目のお料理に合わせてお楽しみ下さい。。
今だけの限定品

● アルコール分:17.0度以上18.0度未満
● 原料米:長野県産美山錦100%
● 精米歩合:65% 
● 日本酒度:+3前後
● 酸度 / アミノ酸度:2.9前後 / 1.3前後
● 酵母:協会KT901号  

大倉・陽の光・山廃純米無濾過生原酒(直汲み)
大倉・陽の光・純米吟醸無濾過生原酒(直汲み)24BY

価格2,310円(税込み)(クリック販売ページへ
蔵元が自ら育てた飯米「ひのひかり」と地元産のヒノヒカリで醸した一貫造りの山廃純米。
しぼり機のふな口より 自然に垂れてきた部分の香味が濃厚ば部分を直汲みしました。。
穏やかですが少しパイナップルを思わせる香りがあります。
口当たりはまだまだ若さを感じますが、同時にお米のインパクトと力強い酸味が口中に広がります。
熟成すると旨味がよります仕上がりとなりました。
今だけの限定品

日本酒度:+6前後  酸度:2.7前後  アミノ酸:1.2前後 
アルコール度数:17度以上18度未満  
クール便(210円で、発送を致します。)

大倉・特別純米直汲み本生(オオセト)
大倉・特別純米直汲み本生(オオセト)BY24新酒

価格2,310円(税込み)(クリック販売ページへ)
搾りり機のふなくちより、圧を加える前に自然に垂れてきた部分を<タンクに移さず、そのまま直に瓶詰めしました。
まさに生まれたてのお酒です。力強くボディのある酒質で、すこし完熟フルーツの甘い香りがありしっかりとした酸が米の旨みを引き締めています。新酒らしく後味に苦味を残しますが、スッキリ辛口に キレ良く仕上がっております。個人的には常温がオススメ。
日本酒度:+5  酸度:2.4  アミノ酸:1.2 
アルコール度数:17以上18度未満  酵母:協会701号
クール便(210円で、発送を致します。)

大倉・純米大吟醸・雄山錦40%・直汲み無濾過生原酒25BY
大倉・純米大吟醸・雄山50%・直汲み無濾過生原酒25BY

価格3,350円(税込み)[クリック販売ページへ]
大倉本家がしぼり機のふなくちより、無加圧の状態で自然に垂れてきた発酵ガスを含んだ部分をタンクに移さず、そのまま直に瓶詰めしました。
まさに生まれたてのお酒です。
上品で優しい香り。ジューシーなお米の甘みがふんわりと広がった後
嫌味のない酸が後口をキレイに仕上げています。
「直汲み」からの蔵出しですが、スッキリ辛口に キレ良く仕上がっております。
個人的には冷酒がオススメ。
酒米の雄山錦(オヤマニシキ)は、「ひだほまれ」に「秋田酒33号」を交配育成された固定品種で、育成地は富山県富山市である。
そして、特徴は、心白が大きく、富山県の酒造用品種の雄である。
心白の大きい雄山錦を50%まで磨き上げているの上に、無加圧の直汲みの純米大吟醸が、本当にお買い得のお値段で、新登場、売切れない内に、ゲットして下さい。

日本酒度:+6前後  酸度:2.1前後  アミノ酸:1.1前後  
アルコール度数:17.0度以上18.0度未満  

クール便(324円で、発送を致します。)

大倉・山廃特別純米備前雄町70%直汲み無濾過生原酒(23BY)
大倉・山廃特別純米・備前雄町70%直汲み無濾過生原酒23BY

価格2,940円(税込み)[クリック販売ページへ]
穏やかなフレッシュ香。
1ヶ月以上もの日数をかけて育てた 強い山廃酒母を使用、
お米を十分に溶解・糖化させた旨みが存分に引き出されています。
厚みのある酸が口中でキレ良く絡み、絶妙な渋みも熟成による味乗りを期待させます。
搾り機の槽口より無加圧の状態で垂れてきた、発酵ガスを含んだままのお酒だけを直に瓶詰めしました。

● アルコール分:17.0度以上18.0度未満
● 原料米:備前雄町100%
● 精米歩合:70% 
● 日本酒度:+5前後
● 酸度 / アミノ酸度:2.6前後 / 1.4前後
● 酵母:協会701

クール便(210円で、発送を致します。)

大倉・山廃特別純米備前朝日60%無濾過生原酒(23BY)
大倉・山廃特別純米・備前朝日60%無濾過生原酒23BY

価格2,625円(税込み)[クリック販売ページへ]

2期目となる、備前朝日6割磨きの山廃特別純米。
熟成させるほど味乗りする朝日米の特性を生かすべく氷温にて夏場まで寝かすことで、
大倉らしく 味わいに深みと奥行きが出てきました。
とろみのある甘酸っぱい旨みがドカンと押し寄せフルボディの生原酒を堪能していただけます。
初年度とは少しニュアンスが異なり、余韻も楽しめる仕上がりです。

● アルコール分:17.0度以上18.0度未満
● 原料米:備前朝日100%
● 精米歩合:60% 
● 日本酒度:+4前後
● 酸度 / アミノ酸度:2.3前後 / 1.6前後
● 酵母:協会701号  

クール便(210円で、発送を致します。)

大倉・山廃純米どSブレンド無濾過生原酒
大倉・山廃純米どSブレンド無濾過生原酒25BY

価格2,380円(税込み)[クリック販売ページへ]
大倉本家が十八番の山廃で仕込んだ二種類(備前雄町70%&自家栽培米ひのひかり65%)純米・無濾過生原酒の「あらばしり・中取り」以外の部分、いわゆる「責め」だけを敢えて特別にブレンドしました。
ほんのり甘く、凝縮されたお米由来の旨みが新酒特有の渋味とともに、押し寄せ、重厚は酸味と相まって十分な余韻を残します。
多くの蔵元が「責め」を発表していますが、山廃仕込みの責めは希少です。
そして、お値段が格段にお値打ち価格です。
大倉のどSバージョン(今だけの限定品)「大倉・山廃純米どSブレンド無濾過生原酒」有る内にお買求め下さい。

日本酒度:+7前後  酸度:2.8前後  アミノ酸:2.0前後  
アルコール度数:17度以上18度未満 

クール便(324円で、発送を致します。)

大倉・山廃純米おりがらみ生原酒
大倉・純米吟醸おりがらみ生原酒22BY新酒

価格2,310円(税込み)(完売御礼!!
蔵元が自ら育てた飯米「ひのひかり」で醸した一貫造りの山廃純米。
しぼり機のふな口より 無加圧の状態で自然に垂れてきた部分にオリを絡ませ、そのまま、直に瓶詰めしました。
穏やかですが少しパイナップルを思わせる香りがあります。
口当たりはまだまだ若さを感じますが、同時にお米のインパクトと力強い酸味が口中に広がります。
熟成すると旨味がよります仕上がりとなりました。
今だけの限定品、蔵元完売品、在庫なし

日本酒度:+4.5  酸度:2.6  アミノ酸:1.4  
アルコール度数:18.2度  
クール便(210円で、発送を致します。)

裏大倉・山廃純米どSブレンド無濾過生原酒
裏大倉・山廃純米どSブレンド無濾過生原酒21BY新酒

価格2,310円(税込み)(クリック販売ページへ)
大倉本家が十八番の山廃で仕込んだ二種類(備前雄町70%&自家栽培米ひのひかり65%)純米・無濾過生原酒の「あらばしり・中取り」以外の部分、いわゆる「責め」だけを敢えて特別にブレンドしました。
ほんのり甘く、凝縮されたお米由来の旨みが新酒特有の渋味とともに、押し寄せ、重厚は酸味と相まって十分な余韻を残します。
多くの蔵元が裏バージョンで「責め」を発表していますが、山廃仕込みの責めは希少です。
そして、お値段が格段にお値打ち価格です。
大倉の裏バージョン(今だけの限定品)「裏大倉・山廃純米どSブレンド無濾過生原酒」有る内にお買求め下さい。
本当にお薦めです。

日本酒度:+5前後  酸度:2.5前後  アミノ酸:1.4前後  
アルコール度数:18.2  

クール便(210円で、発送を致します。)

大倉・純米吟醸ひのひかり50%無濾過生原酒BY21
大倉・純米吟醸ひのひかり50%直汲み無濾過生原酒21BY

価格2,730円(税込み)(完売御礼!!
蔵元が自ら育てた飯米「ひのひかり」で醸した一貫造りの純米吟醸。
しぼり機のふな口より 無加圧の状態で自然に垂れてきた、発酵ガスを含んだままのお酒―だけを直に瓶詰めしました。
穏やかですが少しパイナップルを思わせる香りがあります。
口当たりはまだまだ若さを感じますが、同時にお米のインパクトと力強い酸味が口中に広がります。
例年通り 秋上りが楽しみな仕上がりとなりました。
個人的には常温がオススメ。

日本酒度:+4.5  酸度:2.5  アミノ酸:1.3  
アルコール度数:17.4  

クール便(210円で、発送を致します。)


大倉・特別純米・山廃仕込み(生詰)1800ml瓶

価格2,415円(税込み)『大倉・山廃仕込』1800ml瓶

大倉・山廃特別純米雄町(生詰め)

大倉・特別純米・山廃仕込み(生詰)は、岡山県産雄町を70%まで磨き上げ、山廃仕込みにより譲しております。度数は15度から16度未満、日本酒度は、±0前後です。
米の甘みと、酸味の兼ね合わせがマッチしていて、飲めば飲むほど旨味を感じる山廃仕込みの『大倉』です。
是非とも、日々愛飲されるパートナー酒として、お加え下さい。宜しくお願い致します。


大倉山廃純米吟醸備前雄町50%直汲み本生BY17
価格3,360円(税込み)『大倉・山廃純米吟醸本生』1800ml瓶

大倉山廃純米吟醸備前雄町50%直汲み本生BY17
搾り機のふなくちより、圧を加える前に自然に垂れてきた部分をタンクに移さず、そのまま直に瓶詰めしました。
バナナ様の香りが優しく感じられ、含むと甘味・酸味・苦味が口中にパッと広がります。新酒らしく少し苦味を残しますがその後、旨味のある重厚な味わいが押し寄せてきます。
総米760kgの小仕込み。
1.8L換算で500本限定商品です。


   アルコール分:17.0度以上18.0度未満(17.9度)
   原料米:備前雄町
   精米歩合:50%
   酵母:協会701号
   日本酒度:+2前後
   酸度 / アミノ酸度:2.0前後 / 1.6前後
(蔵元HPより転記)

大倉純米吟醸ひのひかり50%無濾過生原酒BY17

価格2,520円(税込み)『大倉・純米吟醸本生』1800ml瓶

大倉純米吟醸ひのひかり50%無濾過生原酒BY17

搾り機のふなくちより、圧を加える前に自然に垂れてきた部分を
タンクに移さず、そのまま直に瓶詰めしました。
701号酵母特有の 軽快で清々しい香りがあり、昨年と同様
「ひのひかり」らしく旨口に仕上がっています。甘みに
渋みと酸味をともなってメリハリがあり、十分な余韻を残します。
総米600sの小仕込み。
1.8L換算で420本限定商品です。


   ●アルコール分:18.0度以上19.0度未満(18.5度)
   ●原料米:自家栽培米ひのひかり
   ●精米歩合:50%
   ●酵母:協会701号
   ●日本酒度:+4前後
   ●酸度 / アミノ酸度:1.8前後 / 1.8前後

(蔵元HPより転記)


大倉特別純米オオセト60%直汲み本生BY20(新酒)

価格2,520円(税込み)『大倉・特別純米本生』1800ml瓶

大倉特別純米オオセト60%無濾過生原酒BY17
搾り機のふなくちより、圧を加える前に自然に垂れてきた部分を
タンクに移さず、そのまま直に瓶詰めしました。
まさに生まれたてのお酒です。
力強くボディのある酒質で、すこし完熟フルーツの甘い香りがあり
しっかりとした酸が米の旨みを引き締めています。
新酒らしく後味に苦味を残しますが、スッキリ辛口に キレ良く
仕上がっております。
個人的には常温がオススメ。(営業・田中)


   アルコール分:18.0度以上19.0度未満(18.4度)
   原料米:香川県産オオセト100%
   精米歩合:60%
   酵母:協会701号
   日本酒度:+5前後
   酸度 / アミノ酸度:2.1前後 / 1.4前後
(蔵元HPより転記)
※取り扱い注意事項等(美味しく飲むために、お守り下さい。)

●生原酒ですので、光・温度により品質に影響をうける為、冷蔵庫もしくは、冷暗所で、保存してください。
●開栓後は御早い目に、お召し上がり下さい。
●未成年者の飲酒は、法律で禁止されています。
●妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれが御座いますので、気をつけて下さい。


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