真髄にごり酒 


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水芭蕉 真髄にごり酒 1800ml瓶(生貯蔵酒)


価格1,995円(税込み)水芭蕉『真髄にごり酒』1800mlの販売のページへ

【永井酒造の生い立ち】

明治19年、初代当主永井庄治がこの水に出会い、酒造りを始めました。群馬県最北部に降る豊富な雪や雨が尾瀬の大地にゆっくりと濾過され、ここ川場村の地で汲み上げられます。ミネラルたっぷりのその水は、口に含んだときにフワッ膨らみ、喉を通した後にほのかな甘みが口中に広がるような感覚を与えてくれます。
永井酒造では、昔から受け継がれてきた蔵人の伝統と技とによって、この水の特徴を十分に引き出すような酒造りを行なっております。平成6年12月には『水芭蕉蔵』を新設し、古いものと新しいものの融合の中、更なる品質向上に努めております。


【水芭蕉 真髄にごり酒とは】

長期低温醗酵により寒仕込みならではの「どぶろく」を再現したコクのあるにごり酒を醸し上げ、生貯蔵いたしました。ビン内で静かに二次醗酵が進み、ほのかな甘さが旨みと合体し、今までのにごり酒には無いキレの良さと香味が特徴のお酒です。
今、皆様にご案内の水芭蕉真髄にごり酒は、今年の4月に瓶詰めされたものですので、既に1年以上の熟成を経ています。
瓶熟成を重ねるとこのような、にごり酒は、古酒となり益々、味がよくなります。
度数の高い甘めの原酒の方が、より美味しくなるみたいです。
水芭蕉・真髄にごり酒は、まさに的を得たにごり酒です。
通常のにごり酒は、熟成期間も無くお酒の匂いが強いです。しかし、水芭蕉・真髄にごり酒は、熟成期間を経ているためにキレ、香りが、違います。
この時期の定番の肉(焼肉等)ものとの愛称も抜群です。脂っこいものと非常に、よくマッチいたします。(にごり酒には、脂分を分解する働きがあります。)
是非とも、お試しください。(残った分は必ず冷蔵庫で、保管してください。)



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