オクラの天ぷら

@八代オクラを洗い、水を切っておく
A小麦と卵で衣をつくる
B170度の油であげる

 材 料
     八代オクラ
     小麦粉、卵、油
オクラのしらす丼

@八代オクラを輪切りにする
Aしらすとオクラを混ぜる
Bアツアツのご飯にのせ、めんつゆをかける

 材 料
     八代オクラ
     釜揚げしらす、めんつゆ
八代オクラの出荷

@八代オクラの選別(8cm〜10cm)
A2キロ箱に箱詰めする
B主にJA日高に出荷

 本数表示(2キロあたり)
     7月〜8月は60〜80本
     9月〜10月は80〜100本
八代オクラの特徴

@八代オクラは8角以上
A13センチの大きさでも柔らかい



   
八代オクラ園

@八代オクラ園(14アール)
A苗木の数(1000本)
Bオクラの高さ(2mを越えます)

八代オクラの収穫

@最盛期は朝晩2回収穫する
A収穫後は冷温庫に保管する


 規格外の処理
     八代コミュニティセンターで販売
     冷凍保存し、煮物に利用
    
八代オクラの肉巻き

@少し塩を入れオクラを5分くらいゆでる
A豚バラを並べ、塩コショウをする
Bゆでたオクラを肉で巻く
Cフライパンで色がつくまで焼く

※ゆでてあるので肉が焼ければOK
※ベーコン巻きでもよい

八代オクラの販売

@センターでの販売1パック100円
A1パック6〜7本入り
B木曜カフェでも販売しています

八代オクラの収穫取材

取材日:令和2年8月21日 午前6時
取材地:八代おもいやりネットオクラ園
取材局:サンTV、毎日TV、朝日TV
     関西TV、読売TV

八代オクラの出荷取材

取材日:令和2年8月21日 午前8時
取材地:八代コミュニティセンター内
取材局:サンTV、毎日TV、朝日TV
     関西TV、読売TV

八代おもいやりネット ホームページ

八代オクラ紹介