鯛の開き方

※注  あくまでも当店において行っている開き方です  必ずしもこの開き方が一般的とはいえません

5,肛門まで切る

3、えらの付け根を切離す

4、腹を開く

2、えらを切離す

1,ウロコを取る

10、切り離す

9、頭の付根に包丁する

8、ササラで血合を洗い流す

7、中骨に包丁する

6、えらを持ち手前に引く

15、背から包丁を入れる

14、2枚に切り離す

13、背側を開く

12、腹側を開く

11、肛門から包丁を入れる

20、片身分

18、片身をさく取ります

19、腹の身とカマを切り離す 

17、3枚に開けました

16、身と骨とに切り離す

23、腹骨をすきとる

21、残っているもう一枚

22、腹骨に切込を入れる

24、腹身の血合い部分を切りとる

26、1匹分全体像

25、上身ができる

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