兵庫県高砂市のラムネ・こんにゃくの製造、牛乳やヨーグルト等の乳製品販売をする鎌田商店


唐辛子こんにゃく ふる里風味

唐辛子こんにゃく ふる里風味




生づくこんにゃく ふる里風味

生づくりこんにゃく ふる里風味
板こんにゃく

板こんにゃく




板こんにゃく(唐辛子入り)

板こんにゃく(唐辛子入り)
糸こんにゃく

糸こんにゃく
 
糸こんにゃく(黒糸こん)

糸こんにゃく(黒糸こん)
糸こんにゃく(1kg)

糸こんにゃく(1kg)
 
糸こんにゃく(デカデカ500)

糸こんにゃく ふる里風味
糸こんにゃく(デカデカ500)

糸こんにゃく(デカデカ500)
 
糸こんにゃく(1kg)

つきこんにゃく(デカデカ500)
つきこんにゃく

つきこんにゃく

 
食べ始めたのは平安の昔

こんにゃくが庶民の間で食べ始められたのは、平安時代になってからです。
こんにゃくは当時すでに相当普及していたと思われ、これを加工して食べはじめたのも、この頃からなのです。

 

  こんにゃく療法
大正時代、伝説による植物の薬効を集めて好評を博した「民間薬用植物誌」という本の中で、こんにゃくの薬効として、せきを止めることができることや、こんにゃくを温めた汁の中に手をつければ、しもやけが治ると出ています。
このようにこんにゃくは、古くから民間療法として活躍してきました。

 

  こんにゃくは植物
もともとこんにゃくはサトイモ科に属する多年性の草本で、地下に球茎ができます。この部分がこんにゃく芋で、これを一般に「こんにゃく玉」と呼んでいます。
こんにゃくは日本の各地で栽培されていますが、最も多く生産されているのは群馬で、栃木、福島、茨城がそれに続いています。
日本のこんにゃくが伝えられたのは、仏教伝来と深いつながりがあるとか、縄文時代にはすでに伝わっていたとかいわれています。

 

 

こんにゃくと健康
★ダイエット効果
こんにゃくには多くの食物繊維が含まれています。食物繊維はそれ自体がノンカロリーであり、満腹感をもたらし、ほかの食品の摂取量を減少させることができます。さらに、こんにゃくに含まれている食物繊維の一種であるグルコマンナンは、肥満の元である中性脂肪の増加を抑制する働きがあります。
そのため肥満の解消、予防に効果があるのです。

★便秘の解消
こんにゃくを始めとする食物繊維は水を吸着する力が強く、体内で10~20倍にふくらみます。そして腸を刺激して、活発に運動させて排便をうながします。
つまり便秘解消に役立つわけです。

★ガン、成人病の予防
便秘が解消されることで、町内の悪玉菌の増加が抑制され大腸ガンの予防に効果があります。さらに食物繊維は、ほかの物質を取り込む性質があるので、発ガン性物質が体内に吸収されるのを防いでくれます。
またグルコマンナンは、コレステロールの増加を抑制する働きがあるといわれています。
そのため、動脈硬化、高血圧、糖尿病などの予防に効果が期待できます。

 

 

●黒いこんにゃくと白いこんにゃくの違いは?
もともとこんにゃく芋を精粉化した、こんにゃく粉から作るこんにゃくの色は白色です。一方、生芋から作るこんにゃくには、その皮などが入って黒っぽくなります。
粉からこんにゃくを製造するようになったのは江戸時代、当時から西日本では芋からつくったこんにゃくが中心でしたので粉からつくった白いこんにゃくはあまり好まれなかったようです。そこで、海藻の「アラメ」「ヒジキ」「カジメ」等の粉末で色をつけて芋こんにゃくに似せたのがはじまりです。以来現在でも西日本は黒、東日本は白いこんにゃくが中心になっています。

●よいこんにゃくの見分け方。
こんにゃくは古くなるにつれて「離水」といわれる、水分が抜けてゆく現象が起こります。これが進むと全体が小さくなり、表面が突っ張ったようになり、食感がかたくなります。よいこんにゃくとは、
(1)さわって適度に弾力があるもの。
(2)水っぽくないもの、やわらか過ぎないもの。
(3)食べるとシコシコとした食感があるもの。
(4)煮た場合に小さくなり過ぎないもの。
 この4つのポイントを抑えると間違いありません。


こんにゃく料理
こんにゃくの
ホイル焼き

油を使わないので、ダイエットにはぴったり。
【材料】
 粉ゼラチン2袋 ジュースおよび水各1カップ
 こんにゃく1/2板
 フルーツカクテル缶小1個
【つくり方】
 ①ゼラチンに水とジュースを加え、5分ほどして
  から水にかけて溶かします。
 ②こんにゃくは水洗いして粗く切ります。
 ③①と②をミキサーに1分弱かけ、泡状にしま
  す。
 ④③をドーナツ型などの適当な型に入れ、冷し
  固めます。
 ⑤型ぬきして器に盛り、フルーツカクテルの
  缶詰をかけます。
こんにゃくのホイル焼き
こんにゃくの
フルーツゼリー


珍しい料理に、お客様もびっくり。
【材料】
 こんにゃく2枚 ねぎみじん切り大さじ4
 甘味噌大さじ6
 かつおぶし大さじ4 みりん少々 かぼすなど
【つくり方】
 ①こんにゃくは一口大に切ります。
 ②甘味噌、ねぎ、みりんを合わせます。
 ③アルミホイルに①を一人分ずつならべ、②を
  その上にのせ中火で3分、弱火で1分ほど網
  焼きにします。
 ④焼きあがったら、かつおぶしをたっぷりかけ、
  かぼす・ゆず・すだちなどの絞り汁をかけて
  熱いうちにいただきます。
フルーツゼリー
ごぼうと
こんにゃくの
牛肉巻き


ごぼうとの歯ごたえと、こんにゃくの歯ざわりが微妙にとけあう一品です。
【材料】
 ごぼう中1本 こんにゃく2枚 牛肉薄切り300g
 だし汁2カップ しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ2 みりん大さじ1
【つくり方】
 ①ごぼうは7センチくらいに切り、4つに割って水
  にさらします。
 ②こんにゃくはヨコ2つに切り分け、ごぼうとほぼ
  同じ大きさに切ります。
 ③ごぼうとこんにゃく2本ずつを合わせ、牛肉の
  薄切りを巻きつけ、つまようじでとめます。
 ④鍋に調味料を煮立て、③を弱火で汁けがなく
  なるまで煮詰めます。
フルーツゼリー
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