ニラ(現役)
広島の姉の家に行った時にもらって来たもの。
そのままだとそんなに臭いはしないが、切り取るとやはり臭い!
ネギ(現役)
スーパーで買って来たやつの根っこを植えておけば簡単に再生出来ます。
買い忘れた時にハサミで切取って味噌汁に入れるのに便利。
でも段々細くなって来ます。と言うことは大きめのネギを買って来た方がええんやろか?
ユスラ梅(現役)
赤い小さな実が美味しそう!だったので買いました。
でもほんのり苦く見掛けほど美味くないです。
もう木はやめて地植えの野菜を作ろうかと思っています。
その時は引抜かれてしまう運命にあります。
パセリ
種を蒔けばそこらじゅうにいっぱい出来ます。越冬も簡単なんですが
春に虫に食われて坊主になりました。
二十日大根
これまた種を蒔けば沢山芽が出ます。
赤い小さな丸い大根が簡単に出来ますが、20日間では食べられるまで育ちませんよ!
ナス
2個出来ました。やたら皮の硬い根性のあるナスでした。
栄養が足らんかったのかも知れません。
ピーマン
これまた2個だったと思います。
この手のやつはなかなか思った収穫が出来ません。
誰か上手な人教えて〜!
柿
甘柿(たしか富有柿だったと思う)の木を植えた。(直植え)
結構沢山実を付けたが大きくなるに連れてひとつ、またひとつと落ちていき、収穫出来た
のはたった1個。
ある日会社から帰ったら嫁『柿の木抜いたよ!すごい根が張って近所の人に抜いてもらった
のよ』とのたまう。誰が抜いてくれって頼んだんじゃぁ〜!ワシの柿の木を!
当然のごとく大ゲンカでした!チャンチャン。