アイスボックス
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チーズバークッキー材料(約30枚分)小麦粉(薄力粉)280g・砂糖80g・マーガリン200g・卵2個・チーズ18g 作り方 1 マーガリンをクリーム状にし(湯煎してもよい)、砂糖を2回に分けて加え、よくすり合わせる。 2 チーズを加え、よくすり合わせる。 3 卵を加えてよく混ぜ合わせる。 4 ふるった小麦粉を少しずつ加え、木じゃくしで混ぜ合わせる。 5 できた生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間程度寝かせる。 6 5mm程度の厚さに切り分け、180℃のオーブンで20分程度焼く。 |
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材料(約30枚分) |
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蒸しパン |
蒸しパン 材料 米粉 100g 小麦粉 100g 砂糖 80g 卵 2個 ミキプロティーン20g 牛乳 150cc タンサン 小さじ弱1杯 材料を混ぜ合わせ、約15分間中火で蒸す。 蒸しパンは時間が経って硬くなったら、薄く切ってクッキーとして食べてもよいです。 ミキプロティーンというのは、大豆のたんぱく質から作った栄養補助食品です。使わなくてもかまいません。 (竹野町 田中さんより) |
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バナナケーキ |
バナナケーキの作り方![]() 材料 [18cmの丸型1個分] バナナ2本(200g程度) クルミ 30g 無塩バター 100g 小麦粉(薄力粉)200g 砂糖 100g 卵 3個 ベーキングパウダー 小匙2 シナモンパウダー適宜 塩 適宜 1、室温で戻したバターを木べらで柔らかくなるまで練る。 2、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。 3、さらに、ときほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。 4、バナナは皮をむき、フォークであらくつぶす。クルミは3分の1残し、粗く刻む。 5、3と4を混ぜ合わせる。 6、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、塩をふるいながら5に加え、さっくりと混ぜ合わせる。 7、型に薄くバターを塗って小麦粉をはたき、6を流し入れ、上に残りのクルミを載せる。 8、175度のオーブンで40分焼く。 <応用編> バナナの代わりに、サツマイモ・カボチャ・ヤーコンなどでもできます。 硬い材料を使うときは、あらかじめゆでて柔らかくして用いるとよいです。 クルミはなくてもよい。 |
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クルミの取り出し方 |
クルミは外皮をあらかじめ取って洗っておく。 クルミを殻ごとフライパンで強火で炒る。フライパンは古いものでよい。殻の合わせ目が少し開いたら(10分程度)火を止め、マイナスのドライバで開く。開きにくいものはコンクリートか板の上に置き金槌で軽めに叩いてドライバで開ける。 開いたものは、フォークの先などで取り出す。24個のクルミから30g程度の実がとれた。 ![]() ![]() ![]() |
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ぼた餅 |
小豆 250g もち米5合 砂糖 250g 塩 少々____ <餡> 小豆を水洗い。鍋にたっぷりの湯を沸かし、小豆を入れてふたをし、1時間つけて置く。小豆をザルにあけて、汁を捨てる。水洗いしてアク(渋)を洗い流す。小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を加えて煮始める。沸騰したら弱火で。小豆が柔らかくなってから、砂糖を2回に分けて入れる。少し煮詰めてから塩を入れ、焦げ付かないようにかき混ぜ続ける。水気がなくなってから火を止める。 <餅> 炊飯器でできる。もち米は、普通のご飯より少なめの水加減で炊く。炊き上がりをすりこ木で米粒をつぶして、丸めて餡をつける。 好みによって、もち米にうるち米をまぜたり、砂糖を黒砂糖に変えてもよい。黒砂糖のときは少な目の分量で。 |
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よもぎ餅 |
もち米 2升 よもぎ 500g程度 片栗粉 適宜 <餡>小豆500g・砂糖500g(餡は好みでなくてもよい)(作り方は上記) <ヨモギ> ヨモギの新芽は、沸騰したお湯に塩一つまみとヨモギを入れて1〜2分間茹でたら、すぐに冷水にとって冷ます。大きく育ったヨモギは重曹を加えてアク抜きをする。よく絞って水気を取り、包丁で細かく刻む。ミキサーを使うとより細かくなる。 <餅> 餅つき機があると便利。もち米が蒸しあがってから、刻んだ蓬を載せて搗く。 上新粉と白玉粉をこねて作る方法もあります。 |
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栃餅 |
![]() 栃(市販のもの)2〜300g 片栗粉 適宜 <餡>小豆500g・砂糖500g(餡は好みでなくてもよい) <餅> 栃はもち米の上に載せて一緒に蒸す。 |