お菓子のレシピ

アイスボックス
クッキー


冷蔵庫で生地を冷やして作るクッキー。生地は冷蔵庫なら1週間程度、冷凍庫なら1ヶ月程度保存できます。

チーズバークッキー

 材料(約30枚分)
小麦粉(薄力粉)280g・砂糖80g・マーガリン200g・卵2個・チーズ18g

作り方
1 マーガリンをクリーム状にし(湯煎してもよい)、砂糖を2回に分けて加え、よくすり合わせる。
2 チーズを加え、よくすり合わせる。
3 卵を加えてよく混ぜ合わせる。
4 ふるった小麦粉を少しずつ加え、木じゃくしで混ぜ合わせる。
5 できた生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間程度寝かせる。
6 5mm程度の厚さに切り分け、180℃のオーブンで20分程度焼く。

クッキーレモンクッキー

 材料(約30枚分)
米粉       160g
小麦粉(強力粉)160g
マーガリン   200g
砂糖       150g
バニラ・塩・レモンの皮適宜

作り方は チーズバーと同様の手順で。
 レモンの皮は、細かく刻むか、すりおろす。
 レモンの代わりに柚子を使っても柚子の香りが楽しめます。

※米粉を使うと、小麦粉だけの時とは違い、さっくりとした歯ごたえとなります。
 ※米粉を使わないときは、米粉と強力粉の分量を同量の薄力粉に置き換えます。

 材料(約30枚分)
小麦粉(薄力粉)320g
マーガリン   200g
砂糖       150g
バニラ・塩・レモンの皮適宜

蒸しパン

蒸しパン 
材料
米粉      100g
小麦粉     100g
砂糖       80g
卵 2個
ミキプロティーン20g
牛乳      150cc
タンサン  小さじ弱1杯

材料を混ぜ合わせ、約15分間中火で蒸す。
 蒸しパンは時間が経って硬くなったら、薄く切ってクッキーとして食べてもよいです。
 ミキプロティーンというのは、大豆のたんぱく質から作った栄養補助食品です。使わなくてもかまいません。
            (竹野町 田中さんより)

バナナケーキ

バナナケーキの作り方クルミ入りケーキ
 材料
[18cmの丸型1個分]      
バナナ2本(200g程度)
クルミ     30g
無塩バター   100g
小麦粉(薄力粉)200g
砂糖      100g
卵 3個
ベーキングパウダー 小匙2
シナモンパウダー適宜
塩       適宜



1、室温で戻したバターを木べらで柔らかくなるまで練る。
2、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
3、さらに、ときほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。
4、バナナは皮をむき、フォークであらくつぶす。クルミは3分の1残し、粗く刻む。
5、3と4を混ぜ合わせる。
6、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、塩をふるいながら5に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
7、型に薄くバターを塗って小麦粉をはたき、6を流し入れ、上に残りのクルミを載せる。
8、175度のオーブンで40分焼く。

<応用編>
バナナの代わりに、サツマイモ・カボチャ・ヤーコンなどでもできます。
硬い材料を使うときは、あらかじめゆでて柔らかくして用いるとよいです。
クルミはなくてもよい。

クルミの取り出し方

クルミは外皮をあらかじめ取って洗っておく。
クルミを殻ごとフライパンで強火で炒る。フライパンは古いものでよい。殻の合わせ目が少し開いたら(10分程度)火を止め、マイナスのドライバで開く。開きにくいものはコンクリートか板の上に置き金槌で軽めに叩いてドライバで開ける。
開いたものは、フォークの先などで取り出す。24個のクルミから30g程度の実がとれた。

ぼた餅

小豆 250g   もち米5合
砂糖 250g
塩  少々____
<餡>
小豆を水洗い。鍋にたっぷりの湯を沸かし、小豆を入れてふたをし、1時間つけて置く。小豆をザルにあけて、汁を捨てる。水洗いしてアク(渋)を洗い流す。小豆を鍋に戻し、たっぷりの水を加えて煮始める。沸騰したら弱火で。小豆が柔らかくなってから、砂糖を2回に分けて入れる。少し煮詰めてから塩を入れ、焦げ付かないようにかき混ぜ続ける。水気がなくなってから火を止める。
 <餅>
炊飯器でできる。もち米は、普通のご飯より少なめの水加減で炊く。炊き上がりをすりこ木で米粒をつぶして、丸めて餡をつける。
 好みによって、もち米にうるち米をまぜたり、砂糖を黒砂糖に変えてもよい。黒砂糖のときは少な目の分量で。

よもぎ餅

もち米 2升  
よもぎ 500g程度
片栗粉 適宜
<餡>小豆500g・砂糖500g(餡は好みでなくてもよい)(作り方は上記)

<ヨモギ> ヨモギの新芽は、沸騰したお湯に塩一つまみとヨモギを入れて1〜2分間茹でたら、すぐに冷水にとって冷ます。大きく育ったヨモギは重曹を加えてアク抜きをする。よく絞って水気を取り、包丁で細かく刻む。ミキサーを使うとより細かくなる。
<餅> 餅つき機があると便利。もち米が蒸しあがってから、刻んだ蓬を載せて搗く。

上新粉と白玉粉をこねて作る方法もあります。

栃餅

 もち米 2升弱、
 栃(市販のもの)2〜300g
 片栗粉 適宜
 <餡>小豆500g・砂糖500g(餡は好みでなくてもよい)

<餅>
栃はもち米の上に載せて一緒に蒸す。