ウスターソース

近所の高級スーパーで、ウスターソース製作用のスパイスセットを見つけました。早速購入して試してみました。

これが、購入したセットです。
別にこの会社には縁もゆかりもありませんが興味を持たれた方のために

朝岡香辛料株式会社(03-3969-5100)


 

では早速作り方を・・・・(実は 2000・11・26 の日記なんですけど)
 

   (1)タマネギ薄切り 中1個
        にんじん薄切り 中1個
        ニンニク薄切り 3かけ
        トマトケチャップ 250g(トマトピューレ 200cc で代用)
        レッドペパー(鷹の爪の輪切り)
        フォンドボウ(コンソメ粉末)
        タマリンド(梅ジャムみたいなもの:チャツネの元)
        水 1.6リットル

        以上を1.5リットルまで煮詰める

   (2)シナモン
        クローブ
        オールスパイス

        を入れる。それから

        セージ
        カルダモン
        黒胡椒
        タイム
        フェネグリーク
        アニス
        ナツメグ
        クミン
        クローブ

        を投入。1.5リットルまで煮詰める。

   (3)濾す

        それに

        砂糖 500〜600g
        塩 200〜250g
        カラメル

        を投入

   (4)30℃に冷めたら
        酢 150〜200cc 投入(今回はりんご酢を使用)

        冷めてから瓶詰め。3〜10日の熟成でソースになる
        さらに1〜3ヶ月の熟成で更にまろやかに

ということでした。できたソースはなかなか結構なものです。