イチゴビール

まずは材料です:ビールエキス缶詰、冷凍イチゴ、ホップ、クリスタルモルト、ホップ、砂糖

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同上、横からです

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ビールエキスの缶を開けたところ

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クリスタルモルトを煮出しているところ

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ホップなんぞも入れてみまして

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ビールエキスをなべに

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あっためます、沸騰したら

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冷凍イチゴを入れて、しばし煮込みます

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イーストを予備発酵したものです

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煮込んだものを醗酵容器に入れて、所定の糖度まで薄めるという工程の

画像が抜けていますが、

イーストをピッチするとやがて醗酵を始めます

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やがて醗酵が終了して、泡が収まります。

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これは、イチゴの果肉(澱に類する部分ですが)を搾っているところです。

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ボトリングをします、このときは2バッチ同時にボトリングしたのでかなりの量の

瓶を用意しました。

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醗酵容器を、キッチンのカウンターに置いています。右下にはサイフォン用の

ホースが少し写っています。その横にはプライミング用のシュガースティックがあります。

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