イチゴビール
まずは材料です:ビールエキス缶詰、冷凍イチゴ、ホップ、クリスタルモルト、ホップ、砂糖
同上、横からです
ビールエキスの缶を開けたところ
クリスタルモルトを煮出しているところ
ホップなんぞも入れてみまして
ビールエキスをなべに
あっためます、沸騰したら
冷凍イチゴを入れて、しばし煮込みます
イーストを予備発酵したものです
煮込んだものを醗酵容器に入れて、所定の糖度まで薄めるという工程の
画像が抜けていますが、
イーストをピッチするとやがて醗酵を始めます
やがて醗酵が終了して、泡が収まります。
これは、イチゴの果肉(澱に類する部分ですが)を搾っているところです。
ボトリングをします、このときは2バッチ同時にボトリングしたのでかなりの量の
瓶を用意しました。
醗酵容器を、キッチンのカウンターに置いています。右下にはサイフォン用の
ホースが少し写っています。その横にはプライミング用のシュガースティックがあります。