ジンジャーエール
もともと、ジンジャーエールというのはジンジャー(生姜)の味付けの、エール(ビールの一種)
だったものが、カナドライとかで、清涼飲料になったものだと、認識しています。
本来のエールであるジンジャーエールは・・・
麦芽の糖化から始めるのでしょうが、とりあえず、砂糖を使って試してみることにします。
生姜一かけすりおろして、クローブとシナモンを若干量。
水 一リットル
三温糖 150グラム
以上を鍋で沸騰させます。
冷やしたらレモン果汁を100cc程度追加
手近にあったパンイーストを投入。
泡が立たなくなったら、冷やしてそのまま賞味。
またはプライミングシュガーを追加して瓶詰めと言う算段です。
発酵が治まったので滓を漉してボトリング(瓶詰め)します。
もう泡も出てません
では
とりあえず、不織布のごみネットで漉します。
プライミングシュガーを入れて
コーヒーフィルターで漉そうと思ったんだけど
とんと漉せません。
一口飲んだら美味しかったけど。
仕方ないのでそのまま瓶詰めです。
あとはちゃんと、洗って後仕舞いです。