京都の南の端 木津川市加茂からお届けする 季節の農産物加工品

お知らせ

2018/12/18

今シーズンの柚子こしょうは、おかげさまで完売いたしました。
ありがとうございました。

2018/10/17

今シーズンの柚子こしょうは、地元産の柚子だけで少量生産いたします。
ご希望の方はお手数ですが、メールまたはお電話でお問い合わせ下さい。

柚子こしょうについて

「美味しい柚子こしょうが食べたい・・」

夫が「美味しい柚子こしょうが食べたい…」と言ったので、私が「じゃあ、作ろっか」と言ったのがそもそもの始まりです。

知り合いにも差し上げると喜んで下さることに気をよくして、多めにつくりはじめたら、これがなかなか大変な作業・・・。

まず、真っ赤な唐辛子を裂いて竹串の先で丁寧に種を取り出します。
喉にも、ビニール手袋をした指先にまで辛味成分がしみてきます。

柚子は包丁でひとつひとつ皮をむき、果汁を搾り出してと・・・。

喜んで下さるお声を支えに、毎シーズンていねいに手づくりしています。

太陽のめぐみの色

 

黄色い柚子こしょう!?

「柚子こしょう」は、一般的には鶯色をしています。若くて青い柚子を使っているからです。
一方、キッチン工房ひろの柚子は完熟して色づいた柚子を使っているので、こんなにきれいな鮮やかな黄色をしています。

マイルドとやや辛め2種類がありますが、いずれも香りが高く、とてもフルーティーで深みのあるお味です。
京都キッチン工房ひろの完熟柚子こしょうは、 薫り高い国産の完熟ゆず、赤く色づいた生の赤唐辛子、こだわりの岩塩の3点だけが材料です。 
着色料など一切使っていません。 

この色合いは、自然からの贈り物です。

商品の紹介

柚子こしょう 瓶入り

食卓でお使いいただくのに便利な瓶入りタイプ。
写真のウニ瓶型50g入りのほか、25g入りがあります。また、それぞれに柚子の香りたっぷりの「マイルド」、唐辛子のパンチを効かせた「辛め」、2種類の辛さがあります。いずれも塩分は控えめです。

瓶入り50g マイルド  1,300円
瓶入り50g 辛め    1,300円
瓶入り25g マイルド    650円
瓶入り25g 辛め      650円

 

柚子こしょう 真空パック

瓶入り50gに比べて10gお得な60g入り真空パック。
お料理にお使いただくのにおすすめします。また、冷凍保存する場合にも最適。
味は瓶入りと同じく、「マイルド」「辛め」2種類。

真空パック60g マイルド 1,300円

真空パック60g 辛め   1,300円
 

 

柚子こしょうの原材料

柚子・・・地元木津川市周辺で収穫したもの。いずれの栽培農家も農薬は使っていません。
唐辛子・・・地元木津川市加茂産で、農薬は使っていません。
塩・・・南米アンデス産の天然岩塩です。

原材料は上記の3種類のみで、合成着色料はもとより、一滴の水も加えていません。

 

工房お問い合わせ先

住所

〒619-1127 京都府木津川市南加茂台10丁目3-2

京都キッチン工房ひろ 小林 拾子

メール

yuzu-hiro@gaia.eonet.ne.jp

電話番号

0774-76-5662

FAX番号

0774-76-5662