梅干し |
紀州・石神 うす塩梅干 〈大丸オリジナル〉 紀州南高梅 しそ漬けうす塩味梅干し | |
梅干し作りに挑戦! | ||
梅約2kgを購入。 まだ少し青かったので段ボール箱に広げて1晩追熟。 梅を数時間水に浸して灰汁出し。 よく熟れている梅なら灰汁出しは必要ないが、今回はまだ梅が若いので・・・。 梅のヘタを取る。 水分をきれいにふき取った梅にホワイトリカー30ccと塩100gをまぶす。 よく混ぜて、梅1つ1つにまぶされるように。 漬物容器に塩100gと梅を交互に敷き詰める。 その後、容器の端からホワイトリカー200ccを注ぎいれる。 漬物蓋をのせ、その上に重石を2kgをのせる。 容器全体に袋をかぶせ、涼しい場所に保存。 1日に1回は容器ごとゆすって、塩、上がってきた梅酢が全体に回るようにする。 2〜3日経って、梅酢が上がってきたところ。 梅酢が十分に上がってきたら、重石を1kgに減らす。 1週間ほど経ったら、赤紫蘇の準備。 赤紫蘇600gをきれいに洗う。 赤紫蘇の水分を十分に取る。 うちでは目の細かい洗濯ネットに洗った赤紫蘇を入れ、ブンブン振り回すことで水切り。 水を切った赤紫蘇に塩50gをまぶし、しんなりしたらよく揉む。 揉んで灰汁が出てきたところ。 出てきた灰汁は捨て、さらに塩50gをまぶし、揉む。 出てきた灰汁はまた捨てる 上がってきた梅酢を1カップかけ、赤紫蘇をほぐす。 ほぐした赤紫蘇を梅の上にのせ、ほぐすために使用した梅酢も戻す。 漬物蓋の上に重石2kgをのせ、土用干しまで涼しい場所で保存。 梅雨の晴れ間を狙って、土用干し。 梅酢も別容器に入れ、一緒に干す。 ほんとは3日3晩干すらしいが、今年は梅雨の晴れ間がなかなかなく、2日間しか干せず・・・。 干した後は容器に戻し、霧吹きでホワイトリカーを吹く。 とにもかくにも出来上がりである。 | ||