| 梅干し |
![]() 紀州・石神 うす塩梅干 ![]() ![]() | |
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梅干し作りに挑戦! | ||
梅約2kgを購入。まだ少し青かったので段ボール箱に広げて1晩追熟。
梅を数時間水に浸して灰汁出し。よく熟れている梅なら灰汁出しは必要ないが、今回はまだ梅が若いので・・・。
梅のヘタを取る。
水分をきれいにふき取った梅にホワイトリカー30ccと塩100gをまぶす。よく混ぜて、梅1つ1つにまぶされるように。
漬物容器に塩100gと梅を交互に敷き詰める。その後、容器の端からホワイトリカー200ccを注ぎいれる。
漬物蓋をのせ、その上に重石を2kgをのせる。
容器全体に袋をかぶせ、涼しい場所に保存。1日に1回は容器ごとゆすって、塩、上がってきた梅酢が全体に回るようにする。
2〜3日経って、梅酢が上がってきたところ。梅酢が十分に上がってきたら、重石を1kgに減らす。
1週間ほど経ったら、赤紫蘇の準備。赤紫蘇600gをきれいに洗う。
赤紫蘇の水分を十分に取る。うちでは目の細かい洗濯ネットに洗った赤紫蘇を入れ、ブンブン振り回すことで水切り。
水を切った赤紫蘇に塩50gをまぶし、しんなりしたらよく揉む。揉んで灰汁が出てきたところ。 出てきた灰汁は捨て、さらに塩50gをまぶし、揉む。 出てきた灰汁はまた捨てる
上がってきた梅酢を1カップかけ、赤紫蘇をほぐす。
ほぐした赤紫蘇を梅の上にのせ、ほぐすために使用した梅酢も戻す。
漬物蓋の上に重石2kgをのせ、土用干しまで涼しい場所で保存。
梅雨の晴れ間を狙って、土用干し。梅酢も別容器に入れ、一緒に干す。 ほんとは3日3晩干すらしいが、今年は梅雨の晴れ間がなかなかなく、2日間しか干せず・・・。 干した後は容器に戻し、霧吹きでホワイトリカーを吹く。 とにもかくにも出来上がりである。 | ||
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