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活ズワイガニのさばき方
かに道楽ロシア産 北海活ずわいがに姿ゆで(1尾)
お義母さんから金沢土産として送ってもらったズワイガニ。私、カニをさばくのなんて初めてなんだけど・・・。
まずはカニをひっくり返し、お腹に縦に切り目を入れる。
このとき、甲羅を傷つけないように!
切れ目からお腹+足と甲羅を外す。
お腹についている黒いひだは取り除いて捨てる。
甲羅の前掛けを外して捨てる。
さらにカニ味噌を一旦ボールにでも移し、甲羅をきれいに洗う。
お腹と足を切り離す。
お腹を縦半分に割る。
足を節で切り、縦に切れ目を入れる。
甲羅にカニ味噌を戻せば終了。
甲羅は甲羅焼きにでもしましょう。
お腹と足はカニちりでいただきます!
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