いかなご・・・


この間、仲間と酒を飲んでいて、<いかなご><かますご>の呼び名の違いが話題になりました。

誰からも、みんなを納得させる答えがでません。

そこで、おっくうながら、辞書の助けを借りたわけです。
ついでにといってはなんですが、
・・・こ」 を思いつくままに羅列して、
調べてもみました。

講談社 日本語大辞典
平凡社 世界大百科事典


いかなご 
スズキ目イカナゴ科の海水魚。全長約20cmで、煮干しや佃煮にする。
多くの地方で、小型のものをコウナゴと呼ぶほか、兵庫県では カマスゴ など地方名も多い。

 

かます
スズキ目カマス科カマス属の3種、アカカマス・ヤマトカマス・アオカマスの混称。全長40〜50cm。

 

たら 「鱈」
タラ目タラ科の海水魚の総称。また単にマダラを指す場合もある。日本近海には、マダラ・コマイ・スケトウダラの3種類がある。

 

たらこ
タラの卵の意であるが、普通スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものをいう。マダラのそれは、ふつう生タラコという。

 

めんたい
タラ目タラ科のスケトウダラ(スケソウダラ)をさす。朝鮮語の明太の日本語化したもの。

 

めんたいこ
たらこのこと。特に唐辛子を使って加工したものをいう。

 

すじこ
サケ・マスの卵巣、及び塩漬け品をいう。卵巣膜に包まれたものをいい、卵粒をほぐしてばらばらにしたものがイクラである。現在ではスズコともいう。

 

いくら
ロシア語で魚卵の意。サケ・マスの卵巣をとりだし、卵を一つ一つ離して塩漬けにしたもの。

本朝食鑑(1697)に、はららご=はららの製法について記載されている。
はららごは、魚卵一般とくにサケのそれをいい、本来は、胎(はら)の子であるより、はらはらの子、つまり、ばらばらになった子の意味だと思われる。これが現在のイクラにあたるものであろう。
ただし、そのイクラは、塩漬けにした筋子をほぐし、さらに、それを天日乾燥するというものであった。

 

しらこ
魚類の精巣の通称で、卵巣を真子(まこ)というのに対する語。
一般に味の良いものではなく、肥料にされる。食用にするのは、タラ・フグ・アンコウ等の成熟した白子が代表的。

 

きびなご
ニシン目ニシン科の海水魚。全長約10cm。

 

ぼてじゃこ
タナゴ類は、タナゴ(東京都)・ボテ・ボテジャコ(琵琶湖)などの地方名がある。

 

みじんこ
ミジンコ科の微少な甲殻類。体長1mm〜数mm。

 


何とふだんは、適当に思いこみでしゃべっているもんだなとあきれてしまいます。

おおかたの意を理解された方を、尊敬します・・・。


ふだんから、の名前・の名前・の名前・きのこの名前・・・に、とんと、うとい私です。調べてみて、「なるほど、なるほど・・・」 と、うなずくだけです。

それにしても、調べた今、限りになってしまうんでしょうネ〜・・・。


 

人間、得手不得手は誰にもあるもんです。

さて、私の得ては何だったんかなと、自分に問いかけてみて寂しくなります。

人に説明できる器量は、どの分野にしても、何も持ちあわせていないようです。

人生 死ぬまで 努力の積み重ね が必要なんだな 

と、思い知らされています。

 

少しおちこんでいます。

知らなくても 生きていけることに かわりはないと慰めています。

・・・・・

 

<03/06/06>