クッキング


紫いもの変色マドレーヌ

チャッピーの5歳のお誕生日に、妙なものを作ってしまいました。

 何じゃ、こりゃ?

 紫いもと米粉のマドレーヌ…きれいな紫色のおやつを作りたかったのに

 なぜか、こんなヨモギ色になってしまいました、なんで〜っ!?

 ずっと気になっていた、その理由が、やっとわかりました。

 なぜかというと、紫の色素(アントシアニン)が卵白(アルカリ性)に

 反応して緑化してしまったためで、品質には何ら問題ありませ〜ん!!

わんこたちに、さんざん食べさせた後で言うなって?

ちなみに、酸性に反応すると、赤っぽくなるらしいです。

 試食会?

 紫色を生かすなら、卵を使用しないおやつにすればよかったのね。

 わんこさんたちには好評だったので、とりあえず、よしとしましょう…

 それと、今回は、小麦粉ではなく米粉を使用してみました。

 いちおうレシピと作り方を公開しますが、テキトーに読みとばしてください。

 ところで、アントシアニンとは、ポリフェノールの一種で、活性酸素を

 抑制する働きがあるといわれています。目の健康維持にもいいそうです。

 食べ歩き?

 材料

  米粉 100g   ベーキングパウダー 小さじ1/2

  無塩バター 80g   卵 2個 

  紫いも 適量(今回は中サイズ1本使用)

 作り方

  加熱して裏ごしした紫いもと、その他の材料をしっかりと混ぜ、

  冷蔵庫で約1時間休ませたら、焼き型に入れて、オーブンで焼く。

  170℃で約12〜15分。竹串を刺してみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がり。

色変わりは、冷蔵庫で寝かせている間に起こりました。

あまりのショックに、現物の写真を最初の1枚しか撮ってないので、お許しを〜。