クッキング


かぼちゃのちゃちゃっとスコーン 

ターボの5歳のお誕生日に、こんなん作ってみました。

 かぼちゃのスコーン

 かぼちゃとプルーンのスコーンもどき???

 せっかくのお誕生日なのに、病院へ連れて行ったり

 お休みのはずのパパが急に仕事に出かけたりして

 バタバタと忙しい一日だったので、手早く

 ちゃちゃっと作れて、失敗しにくいおやつにしました。 

 スコーンの断面材料(約20cmの円 8切れ分)

  かぼちゃ 適当(今回は約6分の1個を使用)

  プルーン 適当(今回は3個)

  小麦粉 200g   無塩バター 20g

  ベーキングパウダー 大さじ2   卵 1個

  スキムミルク 15g   低脂肪牛乳 50cc

 スコーンの食べ方

 下準備

  かぼちゃはレンジでチンして裏ごしに、プルーンは細かく刻んでおきます。

  バターと卵は室温に戻し、卵は軽くときほぐしておきます。

  小麦粉とベーキングパウダーとスキムミルクを合わせておきます。

  オーブンは200℃に温めておきます。

 スコーンのねだり方  

 作り方

  バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、卵を少しずつ入れてよく混ぜ、

  かぼちゃとプルーンを加えてさらに混ぜ、粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、

  牛乳を少しずつ加えて生地を手でひとつにまとめたら、クッキングシートを敷いた天板にのせ、

  直径20cmの円になるように形を整え、8等分になるように生地に包丁で切れ目を入れ、

  200℃に温めたオーブンで15〜20分焼き、焼き上がったらケーキクーラーの上などで粗熱をとってください。

 スコーンの狙い方

 注意すること

  犬によっては牛乳の乳糖を分解できなかったり、卵アレルギーを起こすことがあるので

  少量ずつ与えて様子を見てください。また、愛犬のサイズに合わせてカットしてください。

  それと、プルーンの代わりにレーズンは絶対に使用しないでください。

  干しブドウは犬によくないそうです。嘔吐や腎不全を起こす場合があるんですって。 

 

…と、まあ、こんな感じで、ヒジョーにテキトーに作っております。

基本的には、人間用のレシピから砂糖と塩を引いて、野菜や果物を足して味をつける感じですね。

かなり薄味で、人間にはちょっともの足りないかもですが、犬たちには好評でした。