ブンブンの簡単料理
私のお気に入りの、おいしくて簡単にできるレシピ〜。
☆ 慈姑のから揚げ
慈姑は小さいほうがおいしい
芽をつけたままきれいに洗い、焦げ目がつくぐらいまで
カラリとするまで素揚げにする。
熱いうちに塩をパラパラ振っておく。おつまみにおいしい。
☆ ゴボウのチップス
ゴボウを5cmぐらいに切りかつらむき、素揚げにし塩を振る。
かつらむきが面倒な時は縦に半分か4分の1に割り素揚げにする。
☆ 揚げ出し豆腐
水切りしなくてもすぐできるし絹ごし豆腐がおいしいよ。
豆腐一丁、小麦粉、卵
豆腐は6個か8個ぐらいに切りしっかり小麦粉をまぶす。
溶き卵をくぐらせてあげる。〔水はねしない〕
☆ ↑のだし
醤油 1 〔100t〕
みりん 1
水 3
花かつお1パック
醤油、みりん、水を煮立て花かつおを入れて火をとめる。
漉して揚げだし豆腐にかけ、おろししょうが、ネギを載せる。
だしはてんぷら、そばだしとしても使える。水を4にして素麺だしにも。 〔ロイヤルクイーンレシピより〕
☆ スペシャルチキン・・・
トり手羽元か、モモ肉を大きめに切ったものでも可
リ○ン青紫蘇ドレッシング
鶏肉が半分ぐらい浸かるまでドレッシングを入れて蓋をして煮込む。
少し炊いたら蓋を取ってたれを煮詰める。
ほんとはヒタヒタぐらいのドレッシングの量で煮るらしいけど私は少なめ。
自分の好みの味まで足していってね。 〔滋賀県の「まりこさん」のHPより〕
☆ 大根の漬物、ゆずの香り
大根 5s
砂糖 1s弱
酢 1カップ
塩 1カップ弱
ゆずの皮少々 千切りにする。
大根は長さを半分か3分の1に切ってそれを4つ割りにする。
調味料を混ぜて大根を並べながら調味料を交互に置いていく。ゆずも一緒に。
軽く重石をして蓋をして3〜4日。
たくさんの水が上がってきます。もったいないのでもう一度新しい大根を漬けてみたけど
薄くておいしくなかったわ。何か使い道があれば教えて。 〔友達のSさんに教えてもらったレシピ〕
☆ 後引くゴボウ
ゴボウ 適当
醤油 1 〔割合なので、いっぺんに多くいれすぎないように〕
酢 1
砂糖 少々
ごま油 少々
すりゴマ たくさん
ゴボウはたわしできれいに洗い、5〜6cmに切りそろえる。〔アクだし不要、アクも栄養〕
醤油、酢、砂糖、水少々で少し煮てから蓋を取っていりつけるようにする。
香り付けにごま油をたらす。〔柔らかくしないほうがおいしい〕
食べる直前にすりゴマをタップリからめる。 〔太極拳のSさんに教えてもらったレシピ〕