りんご酢&りんごジャム♪
材料:りんご5〜6個、氷砂糖1kg、酢900ml
@丸ごとりんごをきれいに洗います
A縦八つ割りにし、芯を取ってザク切りにします
B梅酒瓶にザク切りりんご→氷砂糖→酢の順に入れます
C翌日には氷砂糖が溶けてりんごが浮いてくるので時々かき混ぜます
D2〜3週間ほどしたらりんごを取り出してりんご酢のできあがりです。
E取り出したりんごをスピードカッターにかけ、耐熱容器に入れます。
サラダオイル小1を回しかけレンジ強で15分、一度かき混ぜてレンジ強で5分チンします。
できあがり♪
できあがったりんごジャムはカレーを作るときに入れると最高♪
マーボー豆腐にも♪
焼き豚作りにも♪
色んなお料理に無くてはならない隠し味?
冷蔵庫で3ヶ月は余裕でOK♪(でも3ヶ月以内になくなります♪)
りんご酢は健康ドリンクとして飲んでもよし♪
煮物の隠し味にGood♪
あなたのアイデアで色んなお料理に使ってね♪