手作りおやつレシピ
※ 材料はすべて1人分です。

黒糖蒸しパン

 ・小麦粉          25g
 ・ベーキングパウダー  0.3g
 ・黒砂糖          10g
 ・卵             15g(中1/3個弱)
 ・牛乳            5ml
 ・レーズン          5g(10粒)
 
(作り方)
  1.小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるう。
  2.黒砂糖は湯せんにして溶かす。
  3.卵をよく溶きほぐして牛乳を入れ、2を加える。
  4.Bに@を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  5.アルミケースにCを流し、上にレーズンを飾って
                             湯気のたった蒸し器に入れ、15〜20分蒸す。
 
エネルギー たんぱく質 脂   質
 170kcal   7.1g   3.4g

パンプキンドーナツ

 ・かぼちゃ         15g(皮を除いて)
 ・小麦粉          18g
 ・ベーキングパウダー    1g
 ・砂糖             5g
 ・卵             15g(中1/3個弱)
 ・パセリ           少々
 ・揚げ油
 
(作り方)
  1.かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮を除いて熱い内につぶし、
    砂糖を混ぜておく。
  2.小麦粉をベーキングパウダーを合わせてふるい、溶き卵を
    みじん切りにしたパセリを入れてさっくり混ぜる。
                            3.1と2を軽く混ぜ、スプーンですくい、熱い油に落として揚げる。

エネルギー たんぱく質 脂   質
 156kcal   3.5g   5.0g

スイートポテト

 ・さつまいも        50g(皮を除いて)
 ・バター           3g
 ・砂糖             5g
 ・スキムミルク       15g(ぬるま湯25mlで溶く。無ければ牛乳で可)
 ・卵              5g
 ・バニラエッセンス    少々
 
 ・たまご          少々(ツヤだし用)
 
(作り方)
  1.さつまいもは厚く皮をむき、水にさらしてアクを抜き、たっぷりの
    水で茹でて熱い内につぶす。
   2.鍋にバター、砂糖、溶いておいたスキムミルクを入れ、砂糖が
                              溶けたら1を入れる。
                            3.2にたまごを加えて練り上げて火から降ろし、バニラエッセン
                              スを入れて軽く混ぜる。
                            4.アルミカップに3を入れ、オーブントースターで焦げ目が少し
                              つくまで焼く。途中表面にツヤだし用の卵を塗る。

エネルギー たんぱく質 脂   質
 168kcal   7.1g   3.4g