手作りおやつレシピ
※ 材料はすべて1人分です。
黒糖蒸しパン
・小麦粉 25g
・ベーキングパウダー 0.3g
・黒砂糖 10g
・卵 15g(中1/3個弱)
・牛乳 5ml
・レーズン 5g(10粒)
(作り方)
1.小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるう。
2.黒砂糖は湯せんにして溶かす。
3.卵をよく溶きほぐして牛乳を入れ、2を加える。
4.Bに@を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5.アルミケースにCを流し、上にレーズンを飾って
湯気のたった蒸し器に入れ、15〜20分蒸す。
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
170kcal |
7.1g |
3.4g |
パンプキンドーナツ
・かぼちゃ 15g(皮を除いて)
・小麦粉 18g
・ベーキングパウダー 1g
・砂糖 5g
・卵 15g(中1/3個弱)
・パセリ 少々
・揚げ油
(作り方)
1.かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮を除いて熱い内につぶし、
砂糖を混ぜておく。
2.小麦粉をベーキングパウダーを合わせてふるい、溶き卵を
みじん切りにしたパセリを入れてさっくり混ぜる。
3.1と2を軽く混ぜ、スプーンですくい、熱い油に落として揚げる。
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
156kcal |
3.5g |
5.0g |
スイートポテト
・さつまいも 50g(皮を除いて)
・バター 3g
・砂糖 5g
・スキムミルク 15g
(ぬるま湯25mlで溶く。無ければ牛乳で可)
・卵 5g
・バニラエッセンス 少々
・たまご 少々(ツヤだし用)
(作り方)
1.さつまいもは厚く皮をむき、水にさらしてアクを抜き、たっぷりの
水で茹でて熱い内につぶす。
2.鍋にバター、砂糖、溶いておいたスキムミルクを入れ、砂糖が
溶けたら1を入れる。
3.2にたまごを加えて練り上げて火から降ろし、バニラエッセン
スを入れて軽く混ぜる。
4.アルミカップに3を入れ、オーブントースターで焦げ目が少し
つくまで焼く。途中表面にツヤだし用の卵を塗る。
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
168kcal |
7.1g |
3.4g |
