●材料
シフォンケーキ生地
卵黄生地
卵黄 L玉4個分
サラダ油 30cc
キャラメルソース
グラニュー糖 50g
湯 20cc
無塩バター 15g
薄力粉 70g
メレンゲ
卵白 L玉4個分
グラニュー糖 60g(なければ上白糖でも良い)
●準備
・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどし、ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けておく。
そのとき、卵黄のボウルは大きいほうが良い。
・オーブンを180度に温めておく。
※このケーキは型に型紙を敷かずに焼きます。
●作り方
1.(キャラメルを作る)
小鍋にグラニュー糖を入れ、濃い茶色になるまで火にかける(中火くらいが良い)。火からおろして
湯を加え、バターも加えて溶かし、そのまま冷ましておく。(※湯を加えるとき、グラニュー糖が高温
になっているため、”ジュッ!”と音がします。水を加えるとキャラメルが飛び散り危険ですので、く
れぐれも湯を加えるようにしてくださいね!)
2.(卵黄生地を作る)
卵黄の入ったボウルを用意し、卵黄を泡だて器でつぶし、少し白っぽくなるまで泡だて器で泡立て
る。
3.2のボウルにサラダ油を少しずつ加え、さらに1の冷ましたキャラメルを加え、混ぜ合わせる。
4.3のボウルにふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら一度に加え、泡だて器でまわりから大き
く混ぜ合わせる。
5.(メレンゲを作る)
卵白の入ったボウルにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
6.4の卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
7.型に流し入れ、温めておいたオーブンで焼く。
8.焼きあがったら(竹串で挿して生地がついてこなければ焼きあがり)、高さのあるビンなどの上に型を
ケーキごと逆さにして冷ます。
9.(型からはずす)
シフォンケーキが十分に冷めたら逆さにしていた型を元に戻し、まず、生地と型の間にナイフなどを入
れ少しづつ上下に動かしながら丁寧に側面をはずす。
10.次に中心の筒のまわりに竹串を入れ、同じように型からはずす。
11.逆さにして型からはずす。
12.中心の筒の上部を持ち、底にナイフを差し込んでゆっくりと回しながら丁寧にはずす。
13.筒をはずして出来あがり!
●コツ
その1 作り方4で粉類を加えるときはストレーナーでやや高めの位置から粉をふるいながら一度に加
える。空気を含ませると混ぜやすくなります。
その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。このケーキは少しくらい混ぜすぎても大丈夫。
卵黄と油が入っているのでグルテンができにくいため。
その3 メレンゲはしっかりとボウルを逆さにしてもこぼれ落ちないくらいまでしっかりと泡立てる。角がピン!
と立つまで、がんばってください。
その4 メレンゲを加えて混ぜるとき、その都度、メレンゲの白い部分が残らないようしっかり混ぜ合わせる。
その5 焼きあがりの側面をキレイに仕上げるため、ゴムべらで表面の生地を肩の側面上部にまで付ける。
その6 オーブンで焼いているとき、もしも上面が焦げてくるようなことがあったら、焼き始めてから20分以
上経ってからなら扉を開けてアルミホイルをかぶせると良い。(あまり早くにオーブンの扉を開けると
ケーキがしぼんでしまうので注意してね。
その7 ケーキが焼きあがったらすぐに逆さにする。そうしないとせっかく膨らんだケーキが沈んでしまいます
。ケーキ型の筒を高さのある器などにのせ、完全に冷ます。完璧に冷めたらもうケーキがしぼむこと
はありません(^^)。
急ぐ時は、冷凍庫に約20分間入れておくと冷めます。