お菓子レシピ  


アメリカンクッキー(コーヒー)
(直径3cmくらいのもの 約30個分 170度 約15分)
ボウルひとつで出来る簡単クッキー。
オーブンで焼いている最中、コーヒーの良い香りが部屋中に漂います♪

材料
 クッキー生地
  バター                  110g(マーガリンでも可)
  ブラウンシュガー            60g(無ければ上白糖もしくはグラニュー糖で可)
  インスタントコーヒー(粉末タイプ) 大さじ1
  卵                     中1個
  バニラオイル              3滴(無ければバニラエッセンス、もしくは入れなくてもよい)
  小麦粉(薄力粉)           100g
  塩                     小さじ1/4(有塩マーガリンなどを使う場合はこの塩は入れなくてよい)
  くるみ                   30g


●準備
   ・薄力粉と塩を合わせて2〜3回ふるっておく。
   ・ブラウンシュガーもふるっておく。
   ・バター・卵は室温に戻しておく。
   ・くるみを粗くきざんでおく。
   ・天板にオーブン用シートを敷いておく。
   ・オーブンを170度に温めておく(予熱)。

●作り方
   1.(クッキー生地を作る)
     室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかくする。
   2.ブラウンシュガーを2〜3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。(茶色が少し白っぽくふんわりするまで。)
   3.コーヒーを混ぜ、卵をほぐして少しずつ加え(2〜3回に分けて)その都度よくすり混ぜ、バニラオイルも加える。
   4.3のボウルにふるっておいた粉類(薄力粉+塩)を1度に加え、ゴムベラなどで粉気が無くなるまで切るようにさ
     っくりと混ぜ合わせる。泡だて器で粉っぽいところがなくなるまで混ぜ合わせる。
   5.4のボウルにあらかじめきざんでおいたくるみを混ぜ合わせる。
   6.オーブン用シートを敷いた天板にティースプーンで5の生地をすくい、間隔を空けてのせる。(スプーンを2本使
     うと作業がしやすい。)
   7.温めておいたオーブン(中段)に入れ、170度で約15分、焼き色を見ながら焼く。(クッキーの周りがうっすら
     色づく程度)
   8.
焼けたら金網の上で冷ます。冷めればサクッと固くなってきます^^ 

●コツ
   その1 卵黄を加えるときは1度に加えず必ず1個づつ。1度に加えると分離する原因となります。
   その2 薄力粉を加えて混ぜ合わせる時は、ゴムべラを上下に切るように動かして混ぜます。練るとクッキーが堅く
        なってしまい、サクッと焼きあがらないので練らないように注意してくださいね^^

●応用編
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。


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