●材料
クッキー生地
バター 110g(マーガリンでも可)
ブラウンシュガー 60g(無ければ上白糖もしくはグラニュー糖で可)
インスタントコーヒー(粉末タイプ) 大さじ1
卵 中1個
バニラオイル 3滴(無ければバニラエッセンス、もしくは入れなくてもよい)
小麦粉(薄力粉) 100g
塩 小さじ1/4(有塩マーガリンなどを使う場合はこの塩は入れなくてよい)
くるみ 30g
●準備
・薄力粉と塩を合わせて2〜3回ふるっておく。
・ブラウンシュガーもふるっておく。
・バター・卵は室温に戻しておく。
・くるみを粗くきざんでおく。
・天板にオーブン用シートを敷いておく。
・オーブンを170度に温めておく(予熱)。
●作り方
1.(クッキー生地を作る)
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかくする。
2.ブラウンシュガーを2〜3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。(茶色が少し白っぽくふんわりするまで。)
3.コーヒーを混ぜ、卵をほぐして少しずつ加え(2〜3回に分けて)その都度よくすり混ぜ、バニラオイルも加える。
4.3のボウルにふるっておいた粉類(薄力粉+塩)を1度に加え、ゴムベラなどで粉気が無くなるまで切るようにさ
っくりと混ぜ合わせる。泡だて器で粉っぽいところがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.4のボウルにあらかじめきざんでおいたくるみを混ぜ合わせる。
6.オーブン用シートを敷いた天板にティースプーンで5の生地をすくい、間隔を空けてのせる。(スプーンを2本使
うと作業がしやすい。)
7.温めておいたオーブン(中段)に入れ、170度で約15分、焼き色を見ながら焼く。(クッキーの周りがうっすら
色づく程度)
8.焼けたら金網の上で冷ます。冷めればサクッと固くなってきます^^
●コツ
その1 卵黄を加えるときは1度に加えず必ず1個づつ。1度に加えると分離する原因となります。
その2 薄力粉を加えて混ぜ合わせる時は、ゴムべラを上下に切るように動かして混ぜます。練るとクッキーが堅く
なってしまい、サクッと焼きあがらないので練らないように注意してくださいね^^
●応用編
・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。