お菓子レシピ  



チョコレートクッキー(ホワイトチョコチップ入り)
(直径3cmくらいのもの 約30個分 160度 約15分)
子供から大人まで、人気のクッキーです。
今回はチョコレートのクッキー生地にホワイトチョコチップを混ぜ込んでみました。
バレンタインのプレゼントにもぴったり♪

材料
 クッキー生地
  薄力粉                  110g
  ココア                   20g
  ベーキングパウダー          小さじ1/3

  パウダーシュガー(上白糖でも可) 60g
  卵                     1個
  バター(マーガリンでも可)      90g
  塩                     ひとつまみ(有塩バター及びマーガリンを使う場合はこの塩は入れなくて良い)

  ホワイトチョコチップ          80〜100g(好みの分量で^^無ければ普通のチョコレートチップでも良い)


●準備
   ・薄力粉とココア・ベーキングパウダーを一緒にを2〜3回ふるっておく。
   ・パウダーシュガーをふるっておく(無ければ上白糖やグラニュー糖でも良い)。
   ・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・天板ににオーブン用シートをしいておく。
   ・オーブンを160度に温めておく。

●作り方
   1.(クッキー生地を作る)
     ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
   2.パウダーシュガーを5〜6回に分けて加え、そのつどよくすり混ぜる。
     (白っぽくふんわりするまで)
   3.塩を加えて混ぜる。
   4.卵を溶きほぐし少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
   6.ふるった粉類(薄力粉+ココア+ベーキングパウダー)を3のボウルに1度に加え、ゴムべらで粉っぽいところが
     なくなるまでさっくりと混ぜる。
   7.ホワイトチョコチップも加え、さっと混ぜ合わせる。
   8.オーブン用シートを敷いた天板に7の生地をスプーン2本を使ってすくいながら間隔を空けてのせていく。
   9.
160度のオーブン中段で約15分くらい焼く。
   10.焼きあがったら金網の上などであら熱を取り、完全に冷ます。

●コツ
   その1 バターと砂糖は白っぽくふんわりするまですり混ぜる。ハンドミキサーがあればラクです。
        空気を含む事でさっくりした歯ざわりのクッキーにし上がります。
   その2 卵は少しづつ加えます。1度に加えると卵とバターが分離する原因になります。
   その3 粉類を混ぜるときは素早くさっくりと。ボウルを左手で手前に回し右手でゴムべらを持ち、素早く混ぜます。
        (左利きの方はこの反対の要領で^^)

●応用編
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。  
   ・ホワイトチョコチップの他にもくるみ、レーズンなどお好みのものを加えて作ってみてください。
   


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