お菓子レシピ  


アイスボックスクッキー(基本)
(直径約3cmくらいのもの 約40〜50個分 180度約15分)
バターがたっぷり入ったさくさくした歯ざわりのクッキーです。
シンプルでとっても美味しいクッキーです。ぜひお試しあれ♪

材料
 クッキー生地
  薄力粉                 180g
  バター(マーガリンでも可)     125g
  
砂糖                   80g
  卵黄                   1個分

  グラニュー糖              30g
  手粉(打ち粉用)            適量

●準備
   ・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
   ・バター・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・天板にオーブン用シートを敷いておく。

●作り方
   1.(クッキー生地を作る)
     ボウルにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に練る。
   2.砂糖を2〜3回に分けてくわえ、白っぽくふわっと空気を含んだようになるまですり混ぜる。。
   3.2に卵黄を加え、すり混ぜる。
   4.ふるった小麦粉を1度に加え、木べらでさっくり混ぜ合わせる。
   5.全体がしっとりしてきたら、次は手早く手で生地をまとめ、まな板などの上で(分量外の手粉を
     振っておくと生地がつきにくい)直径3cmくらいの棒状にする。太さが均一になるように形を整
     える(半分ずつくらいで2本作るのが作りやすいかと思います)。
   6.ラップの上などで、丸く棒状に丸めた生地の外側にグラニュー糖をまんべんなくまぶす。その
     ままラップで包んで冷凍庫で約1時間凍らせる。
   7.オーブンを180度に温めておく。
   8.6を冷凍庫から出し、厚さ7mmに切り、オーブン用シートを敷いておいた天板に間隔をあけて
     並べ、180度に温めておいたオーブンにいれ、約15分焼く。
   9.クッキーが焼けたら、オーブン用シートごと金網の上で冷ます。
   

●コツ
   その1 バターと砂糖は白っぽくなるまでよくすり混ぜること。空気を含んでさっくりとした歯ごたえのクッキーが出来ます。 
        ハンドミキサーがあればそれを使うといいですよ。
   その2 作り方5で木べらで生地を混ぜますが、粉を多く使うのでなかなかまとまりません。ですの
        で、手で手早くまとめて棒状に丸めてください。くれぐれも手早く作業を行ってください。そう
        しないとバターが手の熱で溶けて、生地がダレてきてしまうので注意してくださいね。
   


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