お菓子レシピ  


ホットビスケット・いちごソース
(直径約6cmくらいのもの 約8個分 180度 約20〜30分)
焼きたてのホットビスケットにとろ〜り甘いいちごソースをかけて召し上がれ♪
お好きな果物などを添えて、春のティータイムのお伴にぜひいかが?とっても簡単!(^^)

材料
 ホットビスケット生地
  薄力粉                245g
  ベーキングパウダー        小さじ2
  塩                   小さじ1/2

  バター(マーガリンでも可)    70g(冷たく冷やしておく)
  砂糖                  60g
  生クリーム              100cc
  牛乳                  40cc

  手粉(打ち粉)用強力粉      適量
  つや出し用牛乳           適量
  いちご                 適量
  飾り用ハーブの葉          適宜

  いちごソース・・・いちごジャムを少量の水で適当なゆるさにのばして使います。市販のいちごジャムを利用
              してもかまいません(^^)
   いちごジャムの作り方
     いちご                  250g
     グラニュー糖              100g(なければ上白糖でも可)
     レモン汁                 1/4個分
     
 @いちごを洗い、へたを取って水気を切っておく。
      A鍋に@のいちごと残りの材料(グラニュー糖とレモン汁)を入れて中火にかけ、沸騰したらあくを取る。
      Bふきこぼれないよう弱火にして、約30分間煮る。煮詰まってきたら焦げないように底から木べらで
        混ぜ、とろりとしたら火を止め、冷ましておく。


●準備
   ・強力粉とベーキングパウダー・塩を一緒にして、2〜3回ふるっておく。
   ・今回はバター(マーガリン)は使う直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。
   ・オーブンを180度にあたためておく。
   ・天板にオーブン用シートを敷いておく。

●作り方
   1.(ホットビスケット生地を作る)
     ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておいたものをいれる。
   2.砂糖も加え、次に冷たく冷やしたバター(マーガリン)をかたまりのまま、粉の上に置き、スケッパー
     (無ければフォークなどで代用してください)で細かく切りきざんでいく。
   3.バター(マーガリン)が大体小さくなったら、次に手で粉をすくって手のひらでこすり合わせ、さらにぽ
     ろぽろの状態する。
   4.3に生クリームと牛乳を合わせたものを少しづつ加え、全体を混ぜ合わせる。
   5.粉気が無くなったらひとつにまとめてラップ(またはビニール袋)で包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
   6.5の生地を打ち粉(強力粉)をふった台の上に取りだし、めん棒で生地を1.5cm厚さに伸ばし、直径6
     cmくらいの丸型で抜く。
   7.6をクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、つや出し用の牛乳を塗り、オーブンに入れて18〜20
     分焼き、こんがりときつね色になれば取りだし、金網などの上で冷ましておく。
   8.
(ストロベリーソースを作る)
     上記”いちごジャムの作り方”を参考にいちごジャムを作る。
   9.8でいちごジャムを少しゆるめに作るか、または堅めに出来あがっている場合は少量の水を加えての
     ばしてソースとして使用する。
      ※市販のいちごジャムを少量の水でのばして使っても良い。
   

●コツ
   その1 バター(またはマーガリン)はこのホットビスケットでは冷たく冷やして使います。
        よーく冷やすのが上手に出来るコツです。
        (冷たいホットビスケット生地を高温のオーブンにいれて焼くことでふっくら膨らみます)
   その2 2の作業で”スケッパー”がなければ、フォークなどで代用できます。できるだけ、粉とバターをなじませ、ぱ
        らぱらにしておく。
   その3 5で出来あがった生地を冷蔵庫に入れるのは、中のバター(マーガリン)がだれるのを防ぐため。しっかり冷
        やすのがおいしく作るコツです。

●応用編
    ・丸い抜き型がなければ、ガラスコップなどで代用しても。丸型と決まっているわけではないのでお好きな抜き型で
     どうぞ♪
    ・ジャム、ママレード、はちみつ、ホイップクリーム、アイスクリーム、果物などお好みのものを添えて、コーヒー、紅
     茶とともに召し上がれ♪
     
      ※上の写真はホットビスケットの真中を2つに割り、中にホイップクリームをサンドしています。

●保存   
   ・一度に食べない場合は、1個づつラップにぴったり包んで、冷凍庫で保存します。
   ・保存期間は冷凍で2週間くらいがおいしく頂ける期間です。
   ・食べるときは、冷凍庫から取り出し、自然解凍し、食べる直前にホイルに包んでトースター
    で暖めれば出来立てのおいしさが味わえますよ^^


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